曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

北京暴雨雷电等突发气象灾害将提前1小时预警

2020/2/14 15:59:52 来源:中国西藏网

  本报讯(记者 赵婷婷)《北京市“十三五”时期气象事业发展规划》正式发布。根据《规划》,到2020年北京24小时晴雨预报准确率将提升至93%以上,7天内温度和降水预报准确率将提升5%,暴雨、雷电等突发气象灾害预警提前量将达到1小时以上。

  目前,北京24小时晴雨预报准确率为90%,《规划》提出,到2020年,本市一天内晴雨预报准确率将达到93%以上。同时,5天内温度(高温、低温)和晴雨预报准确率将分别由现在的75.6%、76.04%、89.5%提高5%;7天内温度和降水预报准确率将提升5%;暴雨、雷电等突发气象灾害预警提前量将达到1小时以上。

  “十三五”期间,北京将建城市气象服务分中心,实现气象服务与城市副中心运行需求的无缝链接。同时,北京市气象局将研发制作1小时、1公里高时空分辨率的新型预报产品,实现1公里网格化天气实况和预报信息的发布、突发气象灾害预警提前量达到1小时以上等关键指标,达到“监测预报精准化”。

  北京将强化0-12小时短时临近预报预警能力,形成0-12小时逐10分钟更新的1公里分辨率的预报产品,并根据灾害性天气发生情况,随时制作发布强对流天气落区预报、预警信号。此外,到2020年,本市人工影响天气相对增雨率将从目前的15%提高到17%以上。

  到2020年,本市预警信息发布在受影响区域将实现全覆盖,多语种、分人群、分区域个性化定制和预警信息服务将得到加强。在京津冀一体化方面,北京将促进气象基础设施共建共用、核心技术联合攻关、监测预报信息共享共用和气象灾害联动防御应对。

  据了解,未来三地将探索建立京津冀地区气象服务、施放气球和防雷等市场领域的联合监管机制,实行气象社会监管标准“一体化”,提升监管效率和一致性。
相关阅读:
中国旅游路线 https://www.uzai.com/tourbook/1017eV464/

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号