舒茜网

首页 > 农药资讯

利民化工拟2.3亿收购河北双吉化工,代森类产品产能增加1万吨/年

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-03 04:32:36

  近日利民化工股份有限公司发布公告,拟以人民币23,213.00万元现金方式收购河北双吉化工有限公司79.50%股权。其中包括以9,296.00万元人民币收购苏州建创九鼎投资中心(有限合伙)持有的河北双吉36.31%股权;以13,917.00万元人民币收购许惠朝等其他股东持有的河北双吉43.19%股权。

  河北双吉是我国代森类产品的主要生产厂家之一。本次收购的河北双吉产品种类主要为杀菌剂和杀虫剂等。杀菌剂主要包括代森锰锌、石硫合剂、硫磺悬浮剂、代森铵等,杀虫剂主要包括吡蚜酮、吡虫啉、阿维菌素、甲维盐等。利民表示,本次收购将对公司产生如下5点影响。

1 整体战略布局

  该次收购完成后,有利于降低国内代森类产品存在的恶性价格竞争强度,使得国内主要代森类生产厂商形成合力从而提高国际市场竞争地位,同时也有利于公司丰富杀虫剂产品序列,为客户提供一揽子植物保护方案。

2 迅速提高产能

  公司代森类产品在旺季长期处于供不应求的状态,河北双吉现有代森类产品产能10,000吨/年。本次收购可以迅速提高代森类产品产能,有效缓解供货压力,同时也可以降低公司在淡季的产品安全库存,减少备货数量,从而降低成本、提高流动资金周转速度。

3 丰富登记证资源

  某一种农药产品的生产销售需要生产企业同时持有农药三证,即农药登记证、生产许可/批准证、标准证。三证丰富的企业可以向客户提供更灵活的产品方案,且在市场环境出现较大变化之时更易于调整产品结构,因此农药三证是生产企业重要的战略资源,可以视为市场准入许可。三证资源之中,最难以取得的是农药登记证,一般需要经过在药效、毒性、残留、环境等多个方面的试验,耗时数年且试验所需费用以百万计。目前公司拥有各类原药和制剂登记证约60种,河北双吉拥有不同于公司现有品种的各类原药和制剂登记证约40个,本次收购使得公司可以在短时间内取得40种产品的登记证,有利于公司灵活应对单个产品的市场变 化,在产品层面增加了公司的可选择性。

4 技术和管理方面互补

  利民化工股份有限公司河北双吉成立于2000年,经过长期发展,形成了行业内先进的管理团队,优秀的技术团队,务实高效的生产团队。通过本次整合,有利于公司和河北双吉实现代森类产品生产工艺技术和生产管理的互相融合、取长补短,提高生产效率,在公司内部形成生产、技术方面互通有无、良性竞争的局面,全面提升公司的管理水平、技术实力、创新能力,巩固公司代森类产品在国际国内市场的地位。

5 拓展市场的需要

  河北双吉在长期发展中积累了一大批长期合作且实力雄厚的客户,“双吉牌”商标荣获“中国驰名商标”称号。该公司连年被银行评为“AAA信用等级”,被工商管理局等政府机构评为“重合同、守信用”企业;“80%必得利可湿性粉剂”产品被评为“河北省名牌产品”,近几年均为农药工业协会评比的农药行业销售百强企业之一。因此,本次收购有利于公司拓展市场、发展优质客户、改善和丰富公司销售渠道。

  此外公告还披露,为了提高募集资金使用效率和募集资金投资回报,公司根据募集资金投资项目的实际情况及与河北双吉合作进展等因素,拟将原募投项目“基础原料项目”中乙二胺生产线项目终止。

(世界农化网)

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved