曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

微软大中华区再换人:营政转向营商

2019/12/22 17:28:01 来源:中国西藏网

  作者:董军

  2008年11月13日,微软迎来了又一位中国领导人的任命:前摩托罗拉亚太区总裁梁念坚出任微软大中华区董事长兼CEO。

  2007年9月,陈永正离开微软,四年执政时间打破了微软中国区的“两年”魔咒,但并没有停止微软走马灯似地换人历史。

  依旧单核

  在去年陈永正离职之后,由微软研发集团的掌门人张亚勤代理微软大中华区董事长兼CEO。张亚勤一直强调,自己并不喜欢销售工作,只暂时代理。但随着时间的推移,张亚勤的工作渐入佳境。微软在对外介绍中,已经把其职位上的“代理”两字取消,内部已经把他视为真正的领导人,而张亚勤也全力投入这个新的角色之中。

  张亚勤以微软老人、研发集团领导人的背景接手微软大中华区代理董事长,与陈永正时期最大的不同是使得微软从双核过渡到单核管理时期。以前,张亚勤、陈永正两位同时为微软全球副总裁,研发业务相对独立于微软中国的业务之外。而由于张亚勤的特殊身份,在代理期间将研发与销售业务整合在一起。“我们在中国需要有一个更整体的战略考虑长期发展,同时,这个中国战略也要对微软全球战略发生影响。所以,需要一个新的格局,一个董事长的角色来协调。”前不久在接受《中国经营报》记者采访时,张亚勤将这个新格局称为单核。

  就在所有人都已经接受张亚勤为微软中国新的领导人的时候,微软又突然宣布梁念坚的任命。新的任命中,微软大中华区依然坚持了单核的架构。据微软内部人士向《中国经营报》记者透露:梁念坚出生在中国澳门,在中国香港、加拿大受教育,长年在中国的跨国公司工作,梁念坚的身上融合着中西方文化,在与总部沟通方面尤其老到。

  在新的架构中,由梁念坚牵头成立微软大中华区战略委员会,成员包括张亚勤(主管研发)、鲍方德(主管销售)、刘凤鸣(主管政府关系),形成1+3的结构,但梁念坚和张亚勤同时为微软全球资深副总裁,他们之间关系的平衡将是未来的焦点。

  收网中国

  梁念坚的前任是陈永正,他俩都是从摩托罗拉跳槽到微软,在摩托罗拉时梁念坚曾是陈永正的老板。梁念坚与陈永正的共同特点是低调、严谨。但陈永正更善长政府关系,而梁念坚则更倾向于市场和投资。据上述内部人士透露,微软起用梁念坚的主要目的就是希望在市场上有所突破。

  微软从进入中国以来,最大的挑战就是如何把市场份额用一种比较温和的方式转化为收入。前几任领导人用打盗版的方式适得其反,不仅没有改变收入状况,反而使自己在中国的地位非常被动。后来盖茨渐渐认识到中国市场的特殊性,决定以特殊方式渗透。在前几年当中,微软确立与中国软件业共成长的策略,全心经营政府关系和业界的关系。微软在中国的形象与口碑逐渐扭转。

  “做了这么长时间的铺垫,微软很希望在中国市场也能有所收获。”知情人士告诉《中国经营报》记者。显然,在不断投资、不断示好之后,微软也希望这个潜力市场转化为真正的市场。

  由于研发部门的习惯,无论在微软内部还是外部,大家都亲切地称他为“亚勤”。而张亚勤自始至终对于销售并没有多大兴趣,即使在任董事长期间,精力也主要放在协调与整合上,销售全面放手由鲍方德主管。张亚勤曾这样解释董事长与CEO的不同:董事长是不用背销售业绩的。以张亚勤的心性,他更希望自己是一个不背负业绩压力的董事长,而微软在下个阶段,更需要一个能扛业绩的领导人。

  从番茄花园到黑屏事件,人们已经感到微软正在中国收网,其实这只是一小部分。微软已经加大了国内渠道的建设工作,全面发挥渠道能量,在市场推动产品的销售。更重要的是,微软一惯强硬的价格策略也在让步,不断有促销活动。比如微软宣布在“十一”期间OFFICE限时限量特价199元,但《中国经营报》记者调查发现,199元的价格一直在延用,现在在卖场里和电子商务网站依然可以买到,并没有恢复原价。另外,据了解,微软在渠道中的一些企业产品也开始尝试促销。

  黑屏之忧

  从梁念坚的工作经历来看,对于微软来讲确实是很不错的选择:在大型跨国企业里造就的跨部门、跨业务、跨区域的协调和领导力,这也是微软在中国所企盼的“资产”。他有很强的区域协调经验,熟悉通讯与IT两个行业,对企业级市场与消费者市场都有涉猎。这些经验对微软都有帮助。但他“转会”的时机看上去并不很好。在他离开摩托罗拉的时候,摩托罗拉全球业务、中国业务都在下滑。摩托在过去几年中在中国的市场份额不断下滑。作为亚太区总裁、中国区董事长,梁念坚一直希望重新夺回中国市场老大的位置,但直到他离开也未能实现,相反却离自己的目标越来越远。就在梁念坚离职前两周,摩托罗拉中国区总裁任伟光也刚刚离职。这个“转会”并不是在自己事业的高峰,而是一个低点。

  微软原本扭转的形象和政府关系,在番茄花园和黑屏事件的影响下,又进入一个低谷。特别是中国用户、业界、政府对黑屏事件的反应让微软始料不及,相当被动,梁念坚上任后如何妥善处理是对他上任的第一大考验。

  还有一个挑战来自大势。在全球金融风暴中,IT业的销售也进入了冰冻期。据很多业内专家分析,明年上半年市场更为严峻。而微软挖梁念坚的目的很大一部分就在于销售业绩的提升,如何在这样的环境中提高收入,对梁念坚来讲是非常艰巨的任务。

  梁念坚的前任陈永正,经过四年努力,最后在微软中国总算是“平稳谢幕”,比之前任算得上非常成功。梁念坚能在任多久?能不能顺利完成任期?能不能超过他的前任?梁念坚把自己放到了风口浪尖上。


相关阅读:
美本申请最好的机构 http://www.topsedu.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号