舒茜网

首页 > 农业信息

京城定点屠宰场肉制品将实行半小时快检

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-06 04:36:27

? 2012年起,大型定点屠宰场的动物产品将进行瘦肉精和抗生素的免疫层析试纸检测,即半小时快速检测。

  记者上午从市动监所获悉,本市《2012年动物及动物产品安全专项检验实施方案》制定。共设置动物疫病、肉品卫生、兽药残留及违禁添加物检测三大类31个检验项目,包括定点和随机抽样。检验项目、检测覆盖面均有所增加。

  定点抽样点涉及屠宰、养殖、冷库等环节101个监管对象,增加了13个,共对动物血清、尿液、动物产品等样品10078份开展动物疫病及药物残留检测20668项次。监督检验样品所占比例由35%增至50%。

  以往在屠宰环节,市或区县动监部门从屠宰场将样品拿回实验室检测,出结果需要几小时或更长,而且没有对检测做硬性规定。

  2012年,明文规定在猪、牛、羊等动物产品中要做瘦肉精免疫层析试纸检测,对禽类要做抗生素检测。大型定点屠宰场的官方兽医室,须及时对该场动物产品进行瘦肉精或抗生素的免疫层析试纸检测,检测结果半小时可出。

  同时,本市对重点地区和风险级别高的重点企业将加大抽检力度。

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved