曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

电影圣诞档《粤囧》《老炮儿》争先斗艳

2019/11/4 13:42:56 来源:中国西藏网

  当影迷们识破了国产片新一轮的圈钱嫌疑的伎俩,越来越多的观众经历了用钱投票的洗礼之后,终于开启了以脚投票的辛酸之路。从2015年国产影片的票房排行和影片质量来看,更多的观影者开始用一种理性的分析选择自己喜欢的影片,这种趋势的转变也宣告了圈钱电影的逐步破产。

  不得不承认的是,就圣诞档的国产喜剧电影而言,《粤囧》和《老炮儿》两部国产良心之作争先斗艳:一个头顶豪华巨制的光环,一个则是新媒体电影的崭露头角。如果问起哪一部影片更具观看价值,也只能回以“一千个观众有一千个哈姆雷特”的说辞。

  盘点之前国产影片中所谓的冠以“3D”、“巨制”等字眼的宣传海报来看,满怀期待走进影院的人们,出来之后往往徒留壮士断腕般的悲情色彩。这种尴尬的现状不仅在敲打着国产影片的制作水准,同时也为前期宣传打上了问号:究竟就相信海报,还是相信阵容,抑或相信导演?用莎士比亚在《哈姆雷特》中的一句台词就是,“To be or not to be,that is a question.”可是,很多人却误以为是《一步之遥》里姜文的原创,可见名导效应的影响之深。

  对此,我想表达的一个观点是:就国产片而言,往往是籍籍无名的导演因一部佳片而树立标杆,少见声名显赫的导演能超越其一举成名的作品。当然,我们不能否认大牌导演在艺术层面的解构和重构,在人物塑造的尝试和创新等领域内的贡献,但作为普罗大众,我们走进影院要么是心甘情愿地选择接受导演预先调制的一剂催泪配方,或者宣泄一种在生活中无处安放的无奈。如果仅仅是冲着明星阵容或者那碗不愠不火的心灵鸡汤,还不如躺在被窝里多刷几遍朋友圈。

  言归正传。其实,就《粤囧》而言,或许他没有堪比好莱坞的豪华阵容,没有比肩国产影片海报的噱头宣传,但它呈现给影迷的是一种对国人观影感受的极度负责,以及对国产喜剧影片另一种发展道路的反思。

  《粤囧》主要讲述男主人公方洪明临危受命,即将被公司外派出差参与一个重大项目竞标工作的故事。与此同时,敌对公司也派出了十分强劲难缠的对手。就在即将上演高手对决的时刻,小舅子大宝意外到访,死活缠着要跟他一起出差游玩,方洪明无奈之下只好答应。为安全起见,方偷偷的将标书塞进了大宝的背包里,而这份标书却成为他一路“厄”运的导火线,就此展开各种充满艰险而又谛笑皆非的故事……虽然经历了一路惊险和情人背叛、同学翻脸等诸多囧事,但是随着标书的成功递交,和回忆起对妻子的冷言冷语,这一路囧事也让他开始对工作和生活进行了深度的反思。最终,不论是工作中的块垒还是生活中的郁结,一碗暖暖的阳春面让他开始了重新的生活。

  从人物设定和剧情发展来看,不论是男主人公方洪明的临危受命,还是“不速之客”小舅子大宝的无意搅局,影片通过一路“囧”态的演绎在用一路爆笑唤起观影者对自身关照的同时,以另一种暗线引导着人们对当下生活状态的反思。如果你是为了宣泄不满而贪图一乐,《粤囧》作为圣诞档的爆米花电影完成了他喜剧影片类型的任务;如果你期待在影片中寻求一种在生活拐点中的慰藉和开导,《粤囧》在故事情节的层层推进中伏下的一条暗线给予观影者更加透彻、明亮的人文反思。

  正如我们读一本几十万字的小说往往是因为一句话而豁然开朗,观看一部100分钟的电影只为一句台词而备受感动一样,《粤囧》在台词的提炼方面树立了国产影片的新水准。同样是一句台词,你听到后会捧腹,想到后会感动,回忆起来记忆犹新,这对于一部100分钟的小投资影片而言已是最大的褒奖,《粤囧》做到了。因为它提炼的不只是文字对白本身,而是对人物属性的开掘,对剧情张力的关照,对故事情节的反思。

  值得关注的是,这部由星百年传媒打造的电影《粤囧》将在爱奇艺、优酷视频、土豆视频、响巢看看、搜狐视频等各大网络媒体平台同步上映,这种模式的探索和创新也为国产小投资影片提供了更具借鉴意义的操作思路。

  《粤囧》由柯长开担任总制片,赖食全执导,D.PUAL编剧,卜勋邵、孙言、李晶、胡杨、李佳羽、王元、孙伯克等实力演员领衔主演。对于这样一部有温度的电影,在这个冬天的圣诞之夜,给予你的不只是影片中的一碗阳春面,而是通过一种彻底的幽默表现洗礼出我们在工作和生活中最亟需的人文情怀。


相关阅读:
粉条厂 http://www.clongcn.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号