曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

女孩操作机器被切掉3根手指索赔30万 厂方称不合理

2020/2/13 21:43:05 来源:中国西藏网

  中国青年网北京3月13日电(记者 邹畅 实习记者 史云鹏)3月12日,有网友向中国青年网反映,自己在兰州天生元食品厂(榆中和平)上班期间,在未经任何培训的情况下,独自一人操作机器发生事故,致左手3根手指(食指、中指、无名指)被压断,事故发生至今10个月仍未获得任何赔偿。

  王纯告诉记者,2013年,由于家境清寒,加上弟弟妹妹年纪尚小又在读书,身为家中长女的她决定辍学,外出打工以补贴家用,经人介绍来到天生元食品厂上班,当时年仅15岁。

兰州手足外科医院开具诊断书 本人供图

住院证 本人供图

  2016年5月21日10时左右,王纯独自一人在操作热压封口机时,3根手指被机器压断。兰州手足外科医院开具的诊断书上显示:“左手示中环指热压伤IV级;左手中指近节远端残修术后;左环纸末已远皮瓣修复术后。”王纯介绍,医生曾建议截肢,而自己也有多次轻生的念头。

  王纯称,自己被安排操作机器前未经过培训,在出事之后和亲戚找到厂子,但几经协商“都没什么用”。王纯母亲告诉记者:“他们不但不给我们解决方案,还紧闭大门,不让我们进去,家里前后去了有10几次。”

  记者按照王纯给出的联系方式找到天生元食品厂的销售经理高庆忠。他表示知道此事,但至于王纯所说的“紧闭大门”,则回应到:“不是关门,是休息。”

食品厂开具的“兰州市职工工伤认定申请表” 本人供图

  记者注意到,在王纯提供的健康证上写的工作单位为:天生园食品有限公司。在一张没有签字、盖章的“兰州市职工工伤认定申请表”上,标示事件发生在2016年5月21日,但填表日期是2016年12月26日。

  王纯说自己之所以没有在表上签字,原因是“我们不敢乱签”,同时称工厂并没有说明和解释过这张申请表的具体用处和作用。

  记者联系到天生园生产基地的马经理,据马经理介绍,发生事故后,天生园曾提出三点赔偿:与王纯签正式劳动合同转为正式员工,为其缴纳五险一金;按照国家规定给予2 ̄3万补偿款;如果以后进行再造手术可以考虑费用支持。

  该赔偿方式遭到王纯一家拒绝。马经理说,王纯在自行进行伤残鉴定后,提出30多万的补偿要求。天生园总部劳资部门的裴主任介绍,董事长曾派人前往协商,但是无果。而后董事长在今年春节前亲自上门造访,却吃了王纯一家的闭门羹。“他说要做意外伤害(鉴定),但是工作总的失误为什么要做意外伤害呢,你如果工作中有什么问题可以讲,但不能把问题的性质做更改。”裴主任说。

  至于“未经过培训”一事,马经理和裴主任均表示,在操作机器之前都有师傅“带着”,王纯操作热压机也有一年的时间了。这一点在王纯方面得到了确认,但她同时表示“我不太喜欢机器,但领导让我做什么我就做什么”。

  裴主任说,“她(王纯)是个挺好的娃娃,有时候我们干部也下去劳动,还觉得这个娃娃干得好,还说要把这个娃娃给我们留下。劝劝这个孩子,按正规渠道走,领过去做一个鉴定,该多少就是多少,企业不也不会亏到一个小娃娃,我们本身也是做父母的,我们看见娃娃的手也是挺难过的……” 裴主任介绍到,本应是左手把产品送过去,但王纯用了右手。“机器安全上没有缺陷,只有操作上不对才会(发生事故)。”

  据了解,发生事故后王纯没再回到工厂,她坦言“自己害怕”。目前王纯一家已对天生园提起了诉讼,由于缺乏工伤证明,诉讼被驳回,要求到劳动部门进行仲裁,但王纯方面由于找不到事故发生时的“证人”而无法进行。


相关阅读:
练字加盟几大品牌 www.omsedu.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号