曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

宁波一小区多只流浪猫被虐 小区里疑躲着虐猫狂

2020/2/13 16:22:34 来源:中国西藏网

  宁波人俞女士,在江东中山名都小区居住。两年多前,她开始做一件事:和另一名小区业主一起,照顾中山名都小区和附近中山社区里的流浪猫。

  俞女士对流浪猫的照顾,不仅仅是喂食。她会定期给这些猫打针、驱虫,甚至做绝育。长期下来,她们每天照顾的猫,固定会有40多只。

  然而最近,俞女士发现,几个小区里的流浪猫数量明显变少了。这让她觉得不对劲:“据我所知,做了绝育的流浪猫是不会离开自己生活的区域的。一下子这么多猫不见了,一定是被人抓走了。”

  接着,又出现了流浪猫被虐的迹象:怀孕的母猫被打出乌青,还有猫被人剪掉了尾巴。

  甚至有一天,小区里有人养的宠物狗,因误食给流浪猫准备的猫食,中毒死亡了。

  难道真的是有人在虐猫?俞女士说,类似的事情前年也发生过,现在又来了。

  喂食、驱虫、绝育……

  她照顾小区流浪猫两年半

  中山名都小区,和附近的中山社区一期和二期连在一起,中间没有设围墙。三个小区大概有二十多幢楼。

  俞女士告诉钱江晚报记者,她与小区内另一个女业主一起照顾流浪猫,已经有两年半的时间。

  “2013年底开始,我们查了很多资料,决定采用国外比较有名的NTR技术,也就是绝育手术,避免这些流浪猫大量繁殖。同时,我们还会给流浪猫打预防针,并定期给他们驱虫。”两年半以来,她们给六十多只流浪猫做了绝育手术,小区流浪猫也变得越来越干净。

  俞女士还在三个小区设了7、8个喂食点,固定在每天傍晚给流浪猫喂食。因为喂食点太多,一般一圈喂完,都要1个半小时左右。

  做这些事情所需要的资金,都是俞女士和另一位女业主自掏腰包。

  为流浪猫做了这么多,当俞女士发现有人可能在虐猫时,她真的愤怒了。

  失踪、被虐、被杀……

  她怀疑小区里躲着虐猫狂

  俞女士第一次发现不对劲,是今年的端午前后——

  6月6日开始,小区里接连有五只流浪猫失踪。

  6月8日上午,小区内一辆汽车底下,保洁阿姨发现了一只死掉的公猫,俞女士认出是一只叫“咪咪”的流浪猫。

  同日,在另一辆车下面,俞女士发现了一只从来没有见过的受伤三花猫。送到宠物医院,医生说这只猫肚子里有两只死猫,都已腐烂,肚子里都是脓。猫肚子下面还有大面积的乌青,应该是外力所致。

  上个礼拜,一只流浪猫被人剪掉了尾巴……

  让俞女士决定向外界求助的,是她得知小区有人养了近十年的宠物狗,因为吃了给流浪猫准备的猫粮,中毒致死。这让她格外心寒。

  “这样的事情已经不是第一次发生了。”俞女士说,前年,小区就有三只流浪猫失踪,找回来后的样子惨不忍睹:一只猫的眼睛被戳瞎,另一只猫的牙齿被打掉,下巴受损特别严重,剩下的那只死在了小区的小树丛内。

  两年后,又出现这样的事情,俞女士说,她怀疑小区里躲着个虐猫狂。

  流浪猫并未影响小区生活

  是谁要对它们下毒手

  俞女士照顾流浪猫这事,小区居民的态度怎样?

  昨天,钱江晚报记者采访了中山名都小区的物业方。物业主任高女士说,俞女士做的这件事,物业是很支持的:“小区里曾经有很多野猫,由于没有结扎,越生越多,很难管理,还会给居民生活带来困扰。”俞女士给这些流浪猫做绝育做驱虫,让整个小区都安静干净了许多。

  物业还专门给俞女士准备了一间地下室,来照顾这些流浪猫。

  那么,小区的其他业主呢?

  高女士说,大部分业主是赞同的。当然也有过反对声音。比如有人说俞女士喂猫会让猫聚集起来,怕这些猫伤害小孩子,后来他看到这些做过绝育的流浪猫都出奇地乖,也就放心了,还让孩子和猫一起玩耍。

  还有一个女业主,抱怨流浪猫总是趴在她的敞篷车车顶,物业的工作人员就陪她一起去买了特殊的药剂喷在车上,以后猫再也没有上去过,问题也就解决了。

  “大部分人都还是理解的。”高女士说。也因此,对小区里可能有人虐猫这事,她毫无头绪。

  我照顾流浪猫

  是不是反而害了它们

  这几天,我一直在想一个问题:我照顾这些流浪猫,是在帮它们还是在害它们。

  这两年,我对猫的了解越来越深。我知道,做了绝育的流浪猫是不会离开自己的生活区域的。一下子这么多猫不见了,一定是被人抓走了。

  所以我在想,如果不是我们照顾这些流浪猫,给它们做绝育手术和防疫,还每天给它们喂食,让这些猫对人类没了戒心,随意让人接近,也许抓它们的人不会这么容易得手。

  我花了三天时间去物业看监控,可是猫的移动速度太快了,监控又有许多盲区,我看不到抓它们的人。我不知道这个虐猫人是男是女,是一个人还是几个人。我真的想谴责他或者他们的行为。

  做了绝育手术的60多只流浪猫,如今只剩下40多只了。一些伤得特别严重的猫,我就一直养在办公室里,比如那只眼睛瞎了的猫,她真的很乖。我不知道为什么要有人这样对它们。我想借助媒体的力量,呼吁更多人关注流浪猫,也希望虐猫人能停止这种残忍举动。

  北京大成(宁波)律师事务所的洪骁律师告诉钱江晚报记者,对小区的流浪猫、流浪狗这类动物,法律层面的保护目前还没有具体条文的约束。这种虐待行为是违反公序良俗的,但公安部门很难介入,只能从道德上对行为人加以谴责。

  记者 朱依琼
相关阅读:
团购旅游网 https://www.uzai.com/

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号