舒茜网

首页 > 农药资讯

沙隆达A停牌 引“卖壳”猜想

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-23 03:46:28

一场农药行业的重组大幕正由大型央企中国化工集团拉开。
2月9日晚间,上市公司沙隆达A(股票代码:000553)发布公告,称公司实际控制人中国化工农化总公司(下称“中农化”)准备策划关于公司的重大事项,为避免股票交易价格大幅波动,公司股票于2月10日开市起停牌。2月17日,沙隆达A继续发布公告确认,筹划中的重大事项为重大资产重组事项,有关事项尚存在不确定性。
中农化是中国化工集团的全资子公司,产品覆盖杀虫剂、除草剂、杀菌剂、植物生长调节剂四大领域,其持有沙隆达集团公司100%的股权,而沙隆达集团公司持有沙隆达A20.02%的股权,是公司的控股股东。
沙隆达是国内农药行业最早的上市公司,号称“中国农药第一股”。据了解,中农化一直在运作旗下农药业务的整合,而近期的迹象表明,其重组工作已进入实质性阶段。但此次有关沙隆达的重组将如何展开,成为业内所关注的焦点。
优质资产或将整合注入
除沙隆达集团公司外,中农化旗下还拥有以色列马克西姆-阿甘公司、江苏安邦电化有限公司、山东大成农药股份有限公司、佳木斯黑龙农药化工股份有限公司等诸多农药资产,控股沙隆达、大成股份两家上市公司。
不过,大成股份目前已换了东家。2011年7月25日,中农化宣布,将大成股份的资产全部回购,即完成其对大成股份的农药资产剥离。此次交易后,中农化作为大成股份实际控制人的身份发生变更,大成股份亦变身为以铁矿石采选为主营业务的矿业企业。目前,该重组已经获得国资委批复。
有此“前车之鉴”,业内猜测沙隆达是否也会成为第二个大成股份——中农化剥离其农药资产,并将沙隆达的“壳”一并卖掉?
然而,沙隆达此次公告中并未提及公司的实际控制人以及生产经营将产生重大调整的内容。与屡屡亏损的大成股份相比,沙隆达近年来的业绩虽然起伏较大,但仍保持有盈利,并不算难看。1月5日,沙隆达A发布2011年度业绩预告,预计公司盈利4738万元-5923万元,同比增长100%-150%。
一位中农化的内部人士向南方农村报记者称,中农化原本想同样处理沙隆达的相关资产,并计划将旗下的农药资产整体配置和重组后,再整体打包上市,但沙隆达的“卖壳”过程并不顺利。此次重组,是将中农化旗下的农药相关优质资产整合后再重新注入沙隆达,即沙隆达的主营业务以及公司控制人并不会发生变更,沙隆达将继续作为中农化的农药资产运作平台。
如何重组颇受业界关注
在东方艾格分析师徐洪志看来,虽然中国农化旗下农药资产众多,但包括沙隆达以及大成股份在内等算不上什么优质资产。“主要和国内农药行业的大环境有关,农药行业已属于微利行业。”
近年来,国内农药行业深陷产能过剩、低价竞争的阴影,行业持续低迷,企业大面积亏损。沙隆达主营的有机磷杀虫剂毒死蜱、敌敌畏,大成股份的品百菌清、三氯杀螨醇等,由于产品老化,其竞争力正逐渐丧失。大成股份近年来的业绩下滑幅度甚是惊人。从2008年至今,除2009年得到政府补助幸免于亏损外,其余年份均严重亏损,2011年三季报显示,其业绩净亏2.89亿元,同比下降681.03%。
上述中农化内部人士坦承,重组前从大成股份剥离的农药资产“装入”沙隆达并不现实。“在证监会也通不过。”但他并未透露将如何处置这部分资产。
另外,此次重组是否会涉及2011年中农化耗资24亿美元大手笔收购的以色列非专利农药巨头——马克西姆-阿甘公司,也被市场广为猜测。该公司拥有较高的生产工艺以及完整的海外销售渠道,其规模和实力远非国内企业可比。“这是相当不错的资产。”徐洪志表示。此前亦有传言称,为降低马克西姆-阿甘公司的运营成本,中农化有意将其生产基地转移至国内,而沙隆达集团或可作为平台。
不过,上述内部人士透露,马克西姆-阿甘公司并不会涉入,此次重组主要以国内农药业务板块为主。
业内人士分析,虽然近年来中农化公司整体效益不佳,但旗下江苏安邦、黑龙农药等公司的主营产品如吡蚜酮、乙烯利、2,4-D等,依然在市场中保持有较强的竞争力。因此,经过重组后的沙隆达集团,其未来的市场表现值得期待。
资本市场对重组预期也反应积极。2月9日,沙隆达A停牌前,该股收报5.76元,比节前的上涨6.08%。
其余资产或按部门整合
分析人士指出,与石化业寡头垄断的状况相比,农化行业的产业集中度较低,还没出现真正的龙头企业,行业充斥恶性竞争。工信部发布的“十二五”规划提出,要通过推动企业兼并重组、优化产业布局,进一步提高氮肥、农药、氯碱等化工行业的产业集中度。
中农化的重组正是在此背景下进行。这是继2011年收购马克西姆-阿甘公司外,中农化的又一大手笔动作。
但对于中农化旗下如大成股份等无法进入本次重组的农药资产,又该如何处置?目前尚不得而知。
此前,另一大型央企中国中化集团也曾对旗下的农药业务板块进行整合,成立了中化集团农化中心。针对国内市场,专门成立了国内营销部进行业务运作。
对此,有业内人士分析,不排除中农化也将采取类似的方式,将旗下其余农药资产根据产业结构和业务属性按部门分别整合,成立诸如外贸部、内贸部、研发中心等部门,逐步完成内部资源的优化配置,此举亦将有助于其改善在管理、成本、效益方面存在的问题,也有利于其后期的整体上市。
中投顾问化工行业研究员李加楠认为,中农化母公司——中国化工集团的基础化学品、农用化学品等业务部分产品产能过剩情况较为严重,提高行业集中度将会促使企业加大投入,增加支出;同时,在行业加快进行兼并重组的过程中,中国化工集团由于资金实力雄厚,具有一定技术优势,将占有一定优势。


本栏目编辑:路鹏  电话:010-84885233 邮箱:lupeng@ccpia.com.cn
中国农药工业网

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved