曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

“吴征镒植物学奖”昆明揭牌

2019/11/7 12:54:15 来源:中国西藏网

  昆明7月12日电 (记者 马骞)12日,在纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动上,由中国植物学会、植物医生护肤品牌、云南吴征镒科学基金会三方联合发起的“吴征镒植物学”奖正式揭牌。

  云南省委宣传部长赵金、中科院副院长张亚平、云南副省长和段琪共同为“吴征镒植物学奖”揭牌。

  吴征镒从事植物研究70多年,凭借超群的记忆力和渊博的植物学知识,被全世界同行誉为“植物电脑”、中国植物学的“活字典”。在吴征镒的诸多专著中,他投入最多、最具代表性的,是中国历经半个世纪编纂完成的《中国植物志》。为中国植物学的创新、发展和走向世界做出了杰出贡献。

  为此,“吴征镒植物学奖”正式设立。该奖项基于吴征镒科学基金会成立,其原始基金数额为人民币贰佰万元,来源于吴征镒获得的国家最高科学技术奖奖金。

  吴征镒植物学奖将设置杰出贡献奖和青年创新奖。奖励在植物科学、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得突出成就和重要创新成果的植物学科技工作者;开展科学技术活动和交流,资助科技事业创新发展;举办学术研讨会,弘扬吴征镒科学精神;编辑出版吴征镒学术思想研究专刊;开展植物科学科普活动。

  “这个植物学奖,非常重要的一点就是要激励年轻人,激励我们的孩子,从小关心植物,学习植物,研究植物。”中科院昆明分院院长李德铢表示,现在仍有很多植物还没有来得及去研究、开发。“我们要鼓励青年一代的学者,能够来坐‘冷板凳\\’,潜心研究植物。”(完)
相关阅读:
清迈游 https://www.uzai.com/tours/00009854.html

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号