曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

英国《金融时报》:股指期货帮助中国深化股改

2019/11/5 16:31:26 来源:中国西藏网

  中新网4月16日电 据英国《金融时报》中文网消息,英国《金融时报》今日发表专栏称,中国股指期货于今日上市,加上融资融券业务试点项目的启动,应该会有助于深化国内股市改革。

  文章称,在证券市场的发展上,中国向来是摸着石头过河。1986年,第一家证券公司开业,4年之后,首家证券交易所成立。但直到1999年7月,中国政府才出台了一部正式的证券法,对证券发行和交易进行管理。

  文章指出,股指期货的推出亦是如此。经过了至少3年的推迟和演练,中国股指期货于今日上市。此次仅推出了沪深300 (CSI 300)指数期货合约这一种产品――沪深300指数涵盖沪深两市最具代表性的蓝筹股,而严格的资格标准,应会将那些不受欢迎的投资者(包括大部分散户投资者,眼下还包括外国投资者)拒之门外。 文章说,与此同时,中国还启动了融资融券业务试点项目,这些业务同样也受到了严格的管控。如果一切运转还算顺利,限制也逐渐放松,这些举措应该会有助于深化国内股市改革,就像在由散户占主导的中国台湾股市和印度股市那样。不过,就眼前来看,最明显的受惠者是中介机构:自今年年初以来,中国三大上市券商的涨幅高出中国三大银行5%。

  文章认为,进一步讲,衡量成功的最佳标准,或许是A股与H股之间的价差。过去5年,没有做空机制的内地股票的价格,比可以做空的香港红筹股平均高出了30%。

  文章同时认为,不过,今年迄今为止,在一些改革措施的影响下,溢价水平已减半至11%。A股仍不对外国人开放,除非购买的量极少,而中国人又没有别的投资渠道,这必然会抬高其价格。但A股/H股价差进一步持续缩小,将有力地证明中国股市已变得更加微妙和完善。

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
足球比分 http://www.8bo.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号