舒茜网

首页 > 医药资讯

2017年第一季度中药材六大品种价格走低

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-22 03:35:05

今年一季度药市行情出现降温,一些品种价格出现回落。据数据监测,本文梳理出今年一季度降价的中药材品种。

1、元胡(汉中产,统货)

价格:1-2月61元,3月57元。

分析

该品种主产浙江磐安和陕西汉中,近几年汉中发展面积较大,成为名符其实的主产区。

元胡自2010年下半年进入上升通道,从32~35元价格起步,当年9月价格已涨至45元左右。受库存拖累,2011-2012年元胡价格始终没有大的突破,在45~50元上下浮动。2013年元胡库存逐渐下降,在大资金和众商的积极参与下,价格加速上涨,短时间内飙升至60元,而后直奔80元高价。

虽然进入2014年元胡价格开始回落,但依然在65~75元上下运行近一年时间。2015-2016年元胡价格在45~55元上下反复震荡,2016年当元胡价格降至48元上下时,有商入手买货以期行情反弹,短时间内元胡价格回升至55~57元。2017年1月元胡价格进一步上升至61元左右。

由于元胡已持续多年高价行情,种植面积逐年扩大不容置疑,且库存也在累计积压,进入3月,离元胡产新越来越近,有货者担心产新后价滑,有惜售转向积极抛售,产新未临价格便震荡回落。元胡生产已恢复,高价行情基本走完,不过,受种植成本及高价惯性支撑,短期内价格仍难回落到较低价位。

2、浙贝(浙产,统货)

价格:1-2月80元,3月73元。

分析

受过去几年高价刺激,近几年种植面积发展较大,只是浙江产地药农富裕,低价不愿出售,支撑价格一直居高难下。今年浙贝采挖面积为近几年最大,受产新量大压力,进入3月价格开始回落。受种植成本支撑,预计产新后价格一时难以回落到较低,但价格反弹冲高压力较大。

3、川芎(川产,炕货)

价格:1月26.5元,2月25.5元,3月24元。

分析

去年因为人为因素,短时间内拉升了价格,从17元起步上扬,最高价涨至27元左右。受涨价刺激,产地药农多扩大了种植,尤其承包土地的大户新扩增面积较大。由于今年川芎预期新货产量大,有货者多积极寻找销路,产新未临价格开始下滑,预计产新后价格仍有回落空间,也不排除低价反弹的行情出现。

4、黑胡椒(进口,统货)

价格:1-2月52元,3月37元。

分析

该品种过去几年价格持续上涨,椒农加强植株管理,而且新扩种了不少面积。受产新量大压力,黑胡椒价格进入下滑通道,预计未来行情仍有下滑趋势。

5、枸杞子(宁夏产,350粒)

价格:1月48元,2月45元,3元42元。

分析

该品种自2010年下半年从34元(350粒)进入涨价通道以来,到2011年价格便涨至60元左右。2012-2014年上半年枸杞子价格在45~55元上下反复震荡,2014年下半年再次冲高至60元以上,在此价位一直持续到2016年上半年。

由于枸杞子价格连续多年上涨,药农大面积发展种植,由此导致生产过剩,2016年下半年枸杞子从60元以上逐渐下滑至50元左右。进入2017年,枸杞子继续走低,但由于该品市场需求巨大,短期内价格难以回落到较低价位。

6、猪苓(陕西产,小统)

价格:1月95元,2月85元,3月85元。

分析

该品种为多年生真菌药材,原系野生。2014年市场价格曾涨至300元以上,而且在高价持续5年之久。猪苓价格的高升刺激药农开始尝试人工栽培,并获得成功。

近几年猪苓人工栽培面积发展较大,2016年家种猪苓开始采挖上市,价格也从200元以上暴跌至110元左右。今年家种猪苓采挖面积仍不小,预计未来行情难以乐观。不过,受种植成本支撑,短期内价格难以回落到较低价位。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved