曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

凤阳:扶贫“指导员”田头“开小灶”

2020/1/28 13:40:33 来源:中国西藏网
4月4日,在凤阳县明皇陵南侧的大庙镇东陵村数十个塑料大棚内,游客正在采摘鲜红的草莓。“妈妈,快看,这儿有好多蜜蜂在吃花呢。 ”一位四五岁的小姑娘惊奇地喊着。一只只蜜蜂嗡嗡地飞舞着,正忙着给草莓授粉。年轻的妈妈解释道:“蜜蜂不吃花儿,那是农民伯伯用蜜蜂给草莓授粉呢。 ”

  “原来种大棚草莓都靠人工授粉,费时费力效果不好,县农业科技志愿服务队去年冬天传授了棚内放养蜜蜂的方法,每个大棚内放养四板蜜蜂,让蜜蜂采集花粉并帮忙授粉,大大节省了劳力,提高了坐果率,今年草莓平均亩产达1500多公斤,亩均增收3000元以上,让很多贫困户受益。 ”东陵村资金互助合作社“掌门人”陈冠玉对记者说。

  凤阳县农委组织的由22名农技专家组成的扶贫科技指导员队伍,每天进乡村、到田头,精准对接220个科技示范户和849个贫困户。同时,凤阳县实施“一村一品”产业推进行动,开展技能培训,鼓励乡村能人带领乡亲就业创业,县里还专门划拨2258万元专项资金,用于贫困户发展油茶、接骨木、蓝莓、葡萄、草莓等特色种植和肉鸡、肉羊、肉牛养殖等特色农业产业。“扶贫先扶智,我们进村入户和农民面对面交流,手把手指导,农民朋友学得快、学得好。”扶贫科技指导员陈新说。

  “草莓开花前,每亩要追一次10公斤至15公斤花前肥,开花结果期,叶面喷施2次至3次0.3%的磷酸二氢钾液,有利于提高产量和品质。草莓现蕾后要疏除20%至25%的晚弱瘦小的花蕾,减少养分消耗,使果实个大整齐、成熟早、品质好。 ”扶贫科技指导员开出的“方子”,让大庙镇东陵村村民吴守芬异常兴奋:“才搞大棚草莓,经验不足,科技指导员的讲解既实用又明白。 ”据吴守芬介绍,在科技指导员的帮助下,村里的资金互助合作社以每个大棚每年1000元的低价租给她们几户贫困户种草莓,年收入达几万元,很快就能让她们脱贫致富。

  在农业科技志愿服务队的帮扶指导下,全县已组建各类农民专业合作社85个,新培育家庭农场79个。大庙镇东陵村新农村建设资金互助合作社种植了近千亩的经果林,发展起农家乐。去年,合作社建立“合作社+残疾人”模式的扶贫基地,流转村里贫困户的土地,按年给予流转金,同时吸纳贫困户进合作社务工,让贫困户得到两份固定收入。包括43名残疾人社员、26名残疾人社工在内的贫困户都得到了合作社的直接和间接帮扶。去年,合作社社员的分红首次突破了1.5万元,给当地村民带来82万元收入。

( 来源:安徽日报 作者:罗宝 马顺龙 )


相关阅读:
单号 https://www.88dan.com/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号