舒茜网

首页 > 农业信息

长春大米特色品种布局全国中高端市场

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-20 03:21:32

  2014年以来,在吉林省委、省政府打造“吉林大米”品牌工作的部署下,长春市委、市政府以“六化”战略,大手笔推进长春大米品牌建设工作,凭借其自然优势、品质优势、文化优势,带领骨干企业,一路南下精准推介,使长春大米从“养在深闺人未识”蝶变为“中国名米”。长春市被中国粮食行业协会授予“中国优质粳米之都”称号。

  新时代,新征程!

  长春大米品牌建设工作在新的历史阶段,不断创新深化,并开创了新的思路。第一,政府企业联动,抓落地。政府搭台,宣传推介长春大米地域质量品牌;企业唱戏,有针对性地推广产品特色品牌。针对南方粮食消费大省,帮助企业寻找经销商和新的合作模式,做到推介一处落地一批企业和产品。第二,倚重区域特色,推主打品种,强品牌效应。长春大米以优质小粒为主打品种,即主推长春小粒、长春小粒香。第三,创新营商环境,做大做强龙头企业。实现市场少数企业对单一品种的规模经营,形成市场主导能力,进而实现市场定价话语权。这也是长春大米品牌建设的核心要义。

  外观晶莹若玉、口感糯软香滑的长春小粒米,正迅速被全国的中高端消费市场所熟知。

  10月27日,第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会在长沙国际会展中心举行。长春市粮食局组织十余户大米企业组团参展,以优质小粒米、小粒香米为主的长春大米,“惊艳”长沙。

  集体亮相 长春大米受中高端客户青睐

  由中国粮食行业协会主办的中国国际粮油展是国内粮食行业最具规模和影响力的展会,长春大米借助展会的平台和窗口进一步向全国推广。

  在长春粮食展区,浓浓饭香引来无数客商和消费者前来品尝。“鸿鱼小粒香米”的老板向消费者们讲解着小粒香米的品种和绿色种植过程。他告诉记者,消费市场已经发生变化,人们更加关注大米的品质。所以,有机米、绿色米在此次展会上更受瞩目。以“德惠小町”为主打品种的佰顺米业迎来了一波接一波的客商洽谈。作为长春大米的代表品牌之一,除了品质和口感优势以外,“德惠小町”的高出饭率,也成为客商青睐的原因之一。

  中国粮食行业协会副会长任智、郄建伟等领导与专家先后到长春大米展区参观,并对长春大米小粒化发展给予肯定。

  精准推介 长春大米打出差异化好牌

  当天下午,长春市粮食局在会展现场举办了主旨推介会,再一次向来自全国的客商和现场的消费者推介了长春大米以及长春大米小粒化特点,隆重打出了市场差异化好牌。

  长春市粮食局副局长李北牧从土壤、气候、水源、种植、管理等六个方面阐述了长春大米的品质优势;通过细数吉粳511、吉粳88等长春大米的小粒品种在国内、国际上所获奖项,体现长春大米品种优势;建设品牌更要维护好品牌,李北牧讲解了长春市大米品牌建设的一贯思路,从而体现长春大米品质的稳定性和品牌的持久性,为米企信誉背书。

  座谈交流 找准定位培育优势

  10月28日,中国粮食行业协会举办了优势产业市县座谈会。各优势产业市县代表现场发言,并交流品牌建设的成功经验。

  据了解,小粒米在美国只有1%,日本、朝鲜、台湾、埃及和中国东北有种植,全球面积不到5%。小粒米长宽比在2以下,千粒重小于15-20克,整精米率可达到70%,食味品质优,近年来受到消费者青睐。

  全国稻米生产、品牌建设情状以及消费市场现状,进一步增强了长春大米主推优质小粒米、小粒香米的信心。

  长春市粮食局局长庞国忠表示,人民对美好生活的追求,要求我们继续深化供给侧结构性改革,提质、控量、打造品牌是长春稻谷供给侧改革的核心。长春市粮食局带领企业通过参展推介、市场调研,更加了解市场,让市场成为资源配置的决定性因素,让稻米产业链的各个主体都要根据市场来调整自己行为,从而逐渐解决稻米市场供给方面发展不平衡不充分的现状,用实际行动贯彻党的十九大精神。

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved