舒茜网

首页 > 航空资讯

排故强手张修理:“零差错”守护猎鹰御九天

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-23 02:20:39

微信图片_20190329102619

人物简介:

张修理,东部战区空军航空兵某团特设技师,江西泰和人,1980年12月出生,1998年12月入伍,2002年7月加入中国共产党,二级军士长。入伍以来,躬身奉献20年,排故100余起,“零差错”保障2500场次。他伴随战鹰穿岛链、进远海、战戈壁、护岛礁、守边疆、出国门,执行重大任务100余项,年均在外120余天,因工作突出荣获7次嘉奖、6次评为“优秀士兵”,2010年7月评为全军士官优秀人才奖三等奖,2012年12月荣立三等功。2018年5月被战区空军评为“一级强军工匠”,2018年被评为全军士官优秀人才奖一等奖。

微信图片_20190329102623

“只有3分钟了,还能不能正常起飞?”“没问题,保证不耽误任务!”2014年5月,某机场,执行某安保任务首次战巡。开飞前3分钟,飞机突发第四发电机不输出故障。千钧压于一人,张修理快速排除电压、电流保险、输出控制保险等原因,调整电压输出数值,发电机恢复正常,战鹰直奔南海。官兵对他竖起了大拇指,大名鼎鼎的“修理哥”名号流传开来。

精准

“大飞机没有万事率,特种机要特别安全”

特种机,信息战的排头兵、信息化的最前沿、信息网的千里眼,机务工作必须精准把关,容不得丝毫马虎。作为单位接装的第一架飞机,因载机服役时间长、技术状态差、随机故障多、维护难度大,被官兵们称为“功勋养老机”。长期存在的自动驾驶仪俯仰波动这个疑难杂症,许多老机务一筹莫展,厂家也不愿耗时费力。张修理主动请缨啃这块“硬骨头”,经过半年时间反复查资料、调参数、判飞参,故障原因终于浮出水面,“方向舵与副翼配合出了问题”。原因找准后,故障很快就迎刃而解,使得“养老机”焕发了“第二春”。

微信图片_20190329102626

机务工作既需要专注的工作状态,也需要发散的工作思维。2018年5月,某架飞机无线电罗盘自检不定向,电子专业骨干和工厂技术人员连续干了12个工作日,未能排除故障,眼看这架训练机就要变成“病号机”。情急之下,大队让张修理出手给个思路。

受领任务后,张修理使用自己创新的“断开关联部件”排除法,仅用2小时就帮助技术人员找到了问题症结,为机务各专业、多机型排故提供了通用思路方法,打破了专业壁垒。

微信图片_20190329102629

钢不锤不硬,兵不练不精。就是这样一个兵,凭着对强军事业的内心热爱和实践锤炼,练就了超乎常人的“敏感”,能发现别人不易发现的问题,解决旁人解决不了的故障,排除重大故障100余起,“零差错”保障2500场次,成为响当当的修理专家。

快速

“排故快一秒,胜算就多一分”

特种机是信息化战争的指挥中枢,机务官兵作为“撑梯人”,必须在与故障的博弈中不断成长,确保装备始终处于“随时可靠、随时可控”的最佳状态。2008年5月12日,汶川突发特大地震,上级命令张修理所在部队紧急前推,全力保障抗震救灾行动。当时,唯一一架可用飞机正处于边列装边试飞阶段,接令当日飞机突发故障。

微信图片_20190329102632

时间就是生命,为了抢时间,张修理带机组人员迅速拆件、换件、装件、通电检查,连续排故直到次日上午8点。试飞成功后,战鹰直插云霄奔赴救灾一线。尔后38天,灾区余震不断、环境复杂,张修理精心维护战鹰,以任务全勤的姿态架起了灾区唯一的空中通信走廊,打赢了一场生命保卫战。他所在单位荣立集体三等功,个人也获得专项嘉奖。这次出色表现,官兵们都对他刮目相看,说:“有了张修理,我们心里就有底了!”

任务是最好的磨刀石,只有潜心研究认真准备,才能临危不乱有效处置。2015年8月,张修理随队参加执行某重大任务。28日,正式前的全要素预演,机组对飞机进行了全面细致的检查,大家自信满满,可是通电加压时却发生了意外,飞机不能放飞。如果无法参训,整个预演将宣告失败!“这是首发故障!”张修理迅速作出判断,带领机组检查更换了几乎所有可能出现问题的机件后,但故障依然没有消除。

微信图片_20190329102635

开飞时刻一分一分临近,大家一筹莫展、束手无策,现场气氛骤然紧张起来。张修理始终没有放弃,冷静地用万用表排故查验飞机全身可能不托底的地方,终于发现了问题所在。经过加固,故障消除。

张修理的“快”,是技术上的精湛,是使命上的催征,更是未来实战的要求。

授艺

“要为特种机战斗力输送新鲜血液”

“本事是机务兵的金字招牌,有本事就得关键时刻亮出来!”近年装备大批列装,接装试飞、外出任务同步进行,飞机故障频发、人员捉襟见肘,新员带教周期长,一次性带教人员少的问题日益凸显。

微信图片_20190329102643

2012年8月,从驻地转战长沙,张修理随机执行防台风转场任务。飞机进入航线平飞以后,自动驾驶仪出现突然故障,这个故障毫无悬念地压在了张修理身上。他立即断开自动驾驶仪,给升降舵俯仰通道调整参数,“高度量”加一格、“升降速度量”减一格,重新接通自动驾驶仪后,故障没有复现。

当时,机长和其他机组成员对张修理老练的技艺赞不绝口,却引发了他另一个担忧,如果随机机务没有相关排故经验怎么办?落地后,张修理制作176套快速排故流程卡片,并在此基础上总结形成“故障树”排故法,经过多次复检验证,单次排故效率提升30%,有效减少了排故时间,缓解骨干力量不足的问题。

微信图片_20190329102646

“国家把这么昂贵的飞机交给我来修理,不管在哪干、干什么,都要好好干,不能让人看笑话!”张修理说。为了让官兵们既能快速排故,又通晓排故原理,他主动请缨,先后编写《特设专业维修质量评估标准可视化操作手册》《防空中停车措施》等14册专业资料,成为通用培训教材。

青丝输华发,少俊成师翁。前进中的张修理就像战鹰上永不松动的铆钉,承载着特殊使命,伴随战鹰穿岛链、进远海、战戈壁、守边疆,时刻守卫祖国每一寸空天。

微信图片_20190329102650

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved