舒茜网

首页 > 航空资讯

航空工业:变革融合 驭“龙”高飞

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-22 02:51:03

“翼龙”I-D无人机

“翼龙”I-D无人机

已过千山万水,仍需跋山涉水。

12月25日,中国成都,同时宣布了两个消息:自主研制的“翼龙”系列无人机开创国产无人机出口纪录,实现交付100架; 成立中航(成都)无人机系统股份有限公司,打造国内领先、世界一流的高端无人机制造出口基地。

航空工业在无人机产业方面, 早已过了“春水初生、春林初盛”的时代,形成了完备的技术体系、产业基础能力,丰富的重大航空项目经验和完善的售后服务保障体系。而在成绩面前,航空工业并没有故步自封,正酝酿着新一轮的变革与融合。

这场体制创新的整合,涉及航空工业行业内的协同,地方军民融合的深化,更涉及国际市场的对接。

新成立的中航(成都)无人机系统股份有限公司,将成都所研发技术优势、成飞飞行器制造优势和供应链优势、中航技海外市场渠道优势、地方军民融合产业集群优势、混合所有制体制创新优势揽入自身怀抱,重新洗牌和整合,努力建设一支无人机产业“国家队”。

航空工业犹如正在修炼一场“北冥神功”,凭借着积蓄的深厚内力,延揽天下武功为我所用,最终百川汇入北冥,大舟小舟无所不载。

通过整合,航空工业将提升无人机产业的整体优势,打造核心竞争力。实施厂所协同创新模式, 打破无形壁垒,创新厂所协同机制,加快构建价值同向、利益共享、责任同担的一体化战略合作联盟; 集合行业优势,特别是研发制造优势资源,“强研发、 提质量、控成本、优服务”,形成产业合力,更好更快满足客户需求;建立设计单位知识产权的有效回报机制,推进批产对设计的利益回报机制建设和运用。

通过融合,航空工业将不断开放军工产业链,提升我国机械制造、材料、电子、信息等相关行业整体水平。在“翼龙”新型无人机研制中, 有一组数据相当引人注目:一级配套商中50%都是民营企业,二级配套商中民营企业占了总数的三分之二。足以说明航空工业在加大对民营企业和社会资本开放、加大资源共享、提高技术成果转化质量和效率的进程中十足的努力和诚意。这些举措将为我国相关工业领域制造水平的提升、我国国民经济的发展起到积极的推动作用。

通过变革,航空工业将为无人机产业注入更多活力,增强内生动力。中航无人机(成都)系统有限公司将按照“轻资产运营、开放式发展、混合型股份”的市场化原则组建,推动相关资产成为具有核心竞争能力和自主发展能力的市场主体。直面市场竞争,快速谋划布局。“剑已出鞘,出门就是江湖。”江湖中行走,容不得半点犹疑,半点拖拉,而中航无人机(成都)系统有限公司,已经做好了准备。这支平均年龄28岁的队伍,热血贲张, 激情涌动;再加上灵活的体制机制和激励机制,他们将上演一场我国无人机产业发展的大剧好剧。

“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积累了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”航空工业将凭借经年累积的深厚内功,倾力打造“龙”系列无人机系统品牌,全面推动我国无人机产业的创新发展,驭“龙”高飞。

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved