舒茜网

首页 > 电商资讯

新浪豪赌“微博” 门户微博正式分家

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-09 22:50:33

  去年,新浪CEO曹国伟的一封关于组织架构调整的内部邮件,指明今年新浪的战略核心。架构调整与股份减持尘埃落定,2013年新浪战略调整正在发生一场大变局。   新浪宣布对组织架构和业务线进行调整,门户和微博业务正式分家。今后两大板块将同时包括移动和PC端业务,并拥有各自的产品、技术和运营。其中,新浪CEO曹国伟“会花更多精力管理微博板块”,而门户板块则由COO杜红全面负责,并向曹国伟汇报。   豪赌“微博”   从新浪最新的架构来看,新浪的管理层正逐渐将更多的精力放在微博上面。新浪CEO曹国伟也表示将发力微博,有接近新浪的人士向南都记者表示,目前新浪股价的市值大部分由微博部分支撑,此次架构调整后微博业务将全面独立运行。此举意味着新浪管理层欲“豪赌”微博前景,“独立”无疑更有利于微博引入新的资金或合作伙伴,是很清晰的资本运作手法。同时也不排除参与MBO的管理团队希望把在New Wave的资产从门户转移到新浪微博独立公司。   而就在此次架构变更前不久,新浪向美国证券交易委员会披露了一项股权减持计划。新浪管理层MBO所注册的壳公司New Wave减持了100万股所持新浪股票,此次交易后New Wave及新浪CEO曹国伟持有新浪股份降至4.8%,成为位列普莱斯基金、富达姆、Capital ResearchGlobal Investors之后的第四大股东。而在2009年底宣布MBO计划时,New Wave约占新浪股权的10%,是第一大股东。截至目前,New Wave从2010年9月开始已进行4笔售股交易。此外,新浪早在2010年8月已经低调注册独立公司,以北京微梦创科网络技术有限公司存在。   “移动为先”战略核心   此次架构调整的重点是新浪无线事业部被彻底拆散,旗下子部门分别划入微博和门户两个部分。原无线事业部移动微博产品和技术团队,原微博商业化产品和技术团队并入微博事业部,由公司副总裁王高飞担任总经理。而新浪的门户业务则由公司COO杜红全面负责,向新浪CEO曹国伟汇报。曾经为微博名人资源拓展和内容运营立下功劳的公司执行副总裁陈彤今后只负责门户运营工作,向杜红汇报。   根据新浪2013年战略,新浪将把业务重心转向“移动为先”,在资源上向移动业务倾斜。此次调整,新浪打破多年来形成的以终端和职能划分的网状的业务和组织架构,将目前主要的业务划分为“门户”和“微博”两大板块,以及“其他业务”板块。新浪CEO曹国伟在前不久的内部邮件中表示,2013年公司战略的核心将是“移动为先”,同时公司需要聚焦核心业务,提升公司整体效率。   新浪这次架构调整与股份减持尘埃落定,新浪高层将发力微博,微博门户正式在2013年的到来分家,今后两大板块将同时包括移动和PC端业务,并拥有各自的产品、技术和运营。新浪2013年将坚持“移动为先”的发展战略核心。
电影之家 https://www.yingshizhijia.net/
版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved