曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

粮食局:陈化粮不等于毒害粮多关口防毒害粮入市

2019/11/6 11:40:06 来源:中国西藏网

  国家粮食局局长任正晓今日指出,陈化粮不等于有毒有害的粮食,前些年有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这是不正确,也是不科学的。任正晓介绍,国家粮食局和有关部门通过多个关口的严控,切实防止有毒有害粮食进入口粮市场。

  国务院新闻办公室今日举行发布会,请国家粮食局局长任正晓介绍当前粮食工作有关情况,并答记者问。

  任正晓解释何谓陈化粮,粮食陈化是粮食在储存保管环节的自然正常现象。粮食会呼吸还会发热,是一个生命体,储存到一定时期以后,保质保鲜的机能开始下降,进入陈化的状态,就是常说的这时候粮食就由新粮变成了陈粮。

  任正晓介绍,我们通常是把超过正常储存年限,粮食的内在品质,特别是食用的口感开始下降,需要销售出库的粮食称为“陈化粮”。陈化粮是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,从这个意义上讲,陈化粮不等于有毒有害的粮食。

  另外,任正晓介绍,库存的粮食是否有毒有害主要是看黄曲霉毒素、呕吐毒素、赤霉烯酮这些真菌毒素是否超过了国家的卫生安全标准,超过了就有毒有害。

  至于这些真菌毒素主要是怎么产生的?任正晓介绍,是受储存的温度、湿度等等环境的影响,与储存时间的长短,是不是属于陈化粮食没有直接的关联。因此,前些年有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这是不正确,也是不科学的。

  “影响食品安全的粮食主要是指真菌毒素、重金属和农药残留超标的粮食,它是有毒有害的,必须引起我们的高度重视,严加管控,绝对不允许这些粮食流入到口粮市场。”任正晓说。

  任正晓介绍,为了切实守护好人民群众的口粮安全,国家粮食局和有关部门一起把好五道关口:

  一是把好粮食收购入库的检验关,不安全的粮食不准入库。

  二是把好库存粮食日常的检查关,防止粮食发生霉变。

  三是把好政府部门的抽查抽检关,对企业储粮的质量状况进行随即抽查监管。

  四是把好粮食销售出库关,防止有毒有害的粮食销售出库。

  五是把好有毒有害粮食的监管关,对经过检验、认定是有毒有害的粮食立即封存起来,然后再实行定向处理、全程监管。

  任正晓最后表示,通过以上五个关口的严控,切实防止有毒有害粮食进入口粮市场,确保粮食的食用质量安全。

  (文章来源:中国新闻网)


相关阅读:
北方基因 http://www.anyemei.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号