曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

FAST追梦者讲述22年“长征”路

2019/11/4 20:30:12 来源:中国西藏网

  贵阳10月28日电 题:FAST追梦者讲述22年“长征”路

  作者 黄蕾瑾 赵楚

  “干一件事干22年,这还不是长征吗?”中国科学院国家天文台射电天文技术实验室主任、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程副经理彭勃27日在贵阳进行题为“FAST追梦者的长征”的科普讲座。

  FAST是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。作为FAST项目发起人之一,彭勃在贵州这块红色土地上,以科研的形式,展开了22年的漫漫长征路,他感慨道:“这个地方,一个是中国梦,我们不光是中国梦、世界梦、宇宙梦,还是长征。”

  彭勃通过一系列的数据表图标,向与会人员展示了射电望远镜与光学望远镜相比,在敏感度和分辨率上的强大的优势。从射电天文历程切入,将FAST的立项历程、创新之路、建设之旅娓娓道来。

  自1994年起,彭勃参与10国合作平方公里阵SKA(SquareKilometreArray),共同提出和发展FAST项目,并任大射电望远镜课题负责人。从概念提出,望远镜选址、立项、建设至竣工,彭勃和他的团队通过一次次的不断试验,才最终实现了FAST的成就。

  “FAST长征起步于找台址,找洼地。”彭勃回忆起当年选洼地,大约从700多个洼坑找出来,最后建了396个洼地的数据库,最终选中了位于贵州省平塘县的大窝凼。

  “有人问我贵州那么穷,你能待那么久,是什么吸引你?”彭勃说,选址大窝凼的原因有很多,其中一个“就是因为贵州人有情有义,把我留住。”

  FAST在世界射电望远镜建造工程上实现了三大创新突破:利用天然环境建造台址;固定反射面变成可变形主动反射面;采用光机电一体化技术,自主提出轻型索拖动馈源支撑系统和并联机器人,可以实现望远镜接收机的高精度指向跟踪。因此,FAST比德国波恩100米望远镜灵敏10倍;比美国Arecibo300米望远镜的综合性能高约10倍。

  “整个的关键技术,在接收机方面,从数量上讲,大部分是中国制造、中国设计,只有少数是跟国际合作。而望远镜其他部分,可以说99%都是中国设计、中国制造,这就是我们的自主创新。”

  “我就是一个学者,搞科研的,要无中生有,敢为天下先。不是说别人没干过,你就不能干,别人没干过我也能干,只要是好事。敢为先,不动不行,必须风雨兼程二十年,走出梦中路,脚踏实地去走梦中路。”彭勃说,这就是他对大射电精神的解读。“长征到竣工是一个阶段,新的长征——科学发现之旅,将在后面50年。”(完)
相关阅读:
恒温除湿机厂家 http://www.decyi.com/

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号