曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

辽宁大连对69座无名烈士墓进行集中迁移(图)

2020/2/14 17:20:09 来源:中国西藏网

  大连8月8日电 (记者 杨毅)8日,69名无名烈士遗骸在中国人民解放军93257部队官兵们的护送下迁移安葬至金普新区烈士陵园,数百名官兵以及社会各界人士共同见证这一庄严仪式。

  长眠于此的69位烈士全都是在解放战争时期中牺牲的。1946年,中国人民解放军原辽南独立二师与盘踞在该部驻地狗门子一带的国民党反动派军队展开激战,负伤的指战员中有69位因伤势过重在当时的连丰后方医院抢救无效牺牲,遗体被掩埋在连丰村周围。战斗结束后,部队即刻南下,但却来不及细致记录每名烈士的具体情况。

93257部队官兵对烈士陵墓园进行了全面整理,以此来表达自己的崇敬之情。 杨毅 摄 93257部队官兵对烈士陵墓园进行了全面整理,以此来表达自己的崇敬之情。 杨毅 摄

  1990年4月,当地政府开始动工修建“金州连丰烈士陵园”。然而,由于烈士坟墓几经迁移,已无法确认尸骨姓名,这里也逐渐成了无名烈士陵园。

  为了告慰英烈,激励后人,大连金普新区决定将69座烈士坟墓迁移安葬至金普新区烈士陵园,将散葬在境内的烈士遗骸集中迁移至此,打造爱国主义教育和革命传统教育基地。

  上午10时整,仪式开始,全体肃立。在肃穆的乐曲声中,来自部队官兵、社会各界人士等百余人向烈士默哀、鞠躬、献花。

93257部队部队长周忠耀和官兵们“认领”无名烈士墓,争当烈士“后人”。 杨毅 摄 93257部队部队长周忠耀和官兵们“认领”无名烈士墓,争当烈士“后人”。 杨毅 摄

  “英烈虽逝,但其革命精神光照千秋,永垂青史,永存我们心中。”93257部队部队长周忠耀表示,2013年起,空军93257部队的官兵们主动承担起修缮烈士陵园的任务,并帮助烈士寻找后人,每年清明节,当地干部群众都会自发为这些无名烈士墓献上鲜花,以示缅怀。

  让烈士集中安葬在新修的烈士陵园,这不仅是对逝者的告慰,更是对生者的教诲。周忠耀告诉记者,此次集中迁葬一方面是为了给散葬烈士一片安息之地,同时,也方便市民今后前往祭奠追思。(完)


相关阅读:
深圳二手房 http://ershoufang.zhuge.com/sz/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号