舒茜网

首页 > 化工资讯

中石油引入董事会 央企改革仍艰难

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-23 03:34:01
讯:中石油近日发布公告,由蒋洁敏出任中国石油集团董事长、党组书记,免去其总经理职务;中石油原副总经理、党组成员周吉平接任总经理,并任董事。上述人事变动是在4日召开的中国石油集团党组扩大会议上做出的。
  中投顾问能源行业研究员周修杰表示,建立董事会制度对于完善中石油的内部管理具有积极意义。早在今年4月份的人事变动中,中石化和中海油各自设立了董事会,实现了董事长和总经理分设的架构调整。而推动央企建立董事会制度也是国资委近年来积极推动的政策。2005年国资委在包钢等7家企业启动了首批央企董事会试点改革,此后试点范围不断扩大。到2009年国资委发布了《董事会试点中央企业董事会规范运作暂行办法》,明确规定央企董事长与总经理原则上分设。
  目前众多央企存在决策层和管理层界限划分不清晰的问题,对公司发展存在着一定的负面影响。对于中石油而言,在集团公司设立董事会,意味着其向现代企业制度的进一步转变,有利于构建清晰合理的公司内部架构。引入董事会制度是油气央企探索现代管理制度的一种尝试,但是要完全实现决策层与管理层的分离还有很长的路要走。
  中投顾问研究总监张砚霖指出,央企董事会改革的核心问题是让董事会拥有聘任和解聘企业*的权利,如果这一问题难以突破,则国企改革难以继续深入。尽管公司法明确规定董事会拥有这样的权利,但是目前国企的负责人依然是由国资委任命,行政色彩浓厚。关于国企治理结构的方向问题长期悬而未决,没有定论,目前来看,尽管央企引入董事会制度已经初步实施,范围也在不断扩大,但是董事会的职权问题短期没有解决方法。
  中投顾问发布的《2011-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告》显示,截至2010年,近120家央企中已有30家设立了董事会制度。对于石油体系改革来说,引入董事会制度,建立完善的公司治理制度具有重要意义。无论是从构建公正、公平、公开的石油市场,还是从提高油气公司内部治理的角度来看,引入董事会制度都*具有必要性。
版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved