曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

银行房价压力测试很单纯 不代表房贷政策将变动

2019/11/8 13:58:56 来源:中国西藏网

  新华社北京8月5日电 银监会有关负责人5日就第三套房贷及房地产压力测试有关问题回答记者提问时表示,银监会将进一步指导和监督商业银行严格住房贷款管理,坚决遏制投机投资性住房贷款需求,及时严厉查处各类违法违规行为。同时,房地产贷款压力测试的情景假设不代表房地产信贷政策可能出现变动。

  针对“银监会是否建议京、沪、深、杭地区商业银行暂停发放第三套房贷”的提问,这位负责人表示,国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,银监会对商业银行贯彻落实国务院文件精神作了具体部署,近期多次重申执行国务院相关要求不松懈,不动摇。对商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,银行可根据风险状况暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

  他表示,银监会将进一步指导和监督商业银行严格住房贷款管理,坚决遏制投机投资性住房贷款需求,有效满足自住住房贷款需求,及时严厉查处各类违法违规行为,确保国家宏观调控政策和相关监管要求得到严格执行。

  有媒体报道:银监会已要求商业银行进行新一轮压力测试,将房价最低下跌60%的最恶劣情况纳入考虑。对此,这位负责人说,为进一步掌握房地产市场波动对商业银行房地产贷款质量的影响,银监会今年5月要求商业银行开展了房地产贷款压力测试,分析不同压力情景下(全国房地产价格平均下跌10%、20%、30%)商业银行房地产贷款质量受到的冲击。

  他表示,压力测试是商业银行经常使用的前瞻性风险管理手段之一,是商业银行提升风险管理水平的需要。压力测试及其情景假设要根据每个商业银行各自资产组合、风险承受能力以及风险偏好等进行设计。各种情景假设不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表房地产信贷政策可能出现变动。

来源: 北京日报  


相关阅读:
二级建造师 http://www.zuo-tai.com/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号