曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

上海芯片业二季度强劲增长

2019/11/6 2:05:39 来源:中国西藏网

  早报记者 周玲

  尽管上海卖场内IT产品销售疲软,但是国家刺激经济采取的家电下乡等措施也为上海IT上游的企业创造了机会。早报记者调查后还发现,受国家推广数字电视,以及手机电视的走红,相关芯片设计公司不仅未受金融危机影响,反而“活”得很滋润。

  数字电视“复活”业绩

  坐落在张江高科技园区的华亚微电子有限公司(下称:华亚)是一家数字电视芯片设计公司,自今年上半年起就呈现不错的增长,预计全年增幅较去年能达到20%。这超出了华亚管理层之前的规划和预期。

  华亚专注做数字电视芯片,产品包括有线电视芯片、无线国标芯片和卫星芯片,也做电视机内置的芯片。在有线电视芯片领域,华亚是本土四大芯片企业之一,占有有线市场很高的份额。

  中国本土电视芯片设计公司竞争对手是海外芯片设计公司,华亚的优势是产品更新快,能够把最新的技术应用到产品中。华亚办公室里研发人员正在研发新产品,销售人员也在忙个不停。今年上半年又有超过50个城市的有线网络数字电视整体转换采用了基于华亚主芯片的解决方案,这是一大笔订单量。

  华亚总经理张飚接受记者采访时表示,2008年第四季度开始芯片业受到金融危机冲击很大,之前占公司30%左右的国外订单一下子没有了,“我们2008年底做2009年规划,当时的规划2009年全年与2008年持平,但是现在看2009年要好于预期。”

  华亚的幸运在于,国家在多个层面上对数字电视工作的重视以及各地方省市开展一系列模拟电视转数字电视的工作。

  上半年,多个省市的广电系统都在做数字电视平移,这种平移为华亚微电子业绩增长创造了基础。

  张飚表示,今年第一季度业绩确实不好,一季度各地政府都在制定数字电视转移方案,到了第二季度各地广电系统抛出订单后,华亚业绩就有了不错的起色。

  “我们今年上半年在50个城市数字电视转换中中标,有线数字电视转换需要机顶盒,我们为机顶盒设计芯片。”张飚称,2008年公司只有8个城市有线电视客户。

  手机电视“带火”收益

  除有线电视市场很火,手机电视也很火——即国标CMMB(中国移动多媒体广播)。这使另一家芯片设计公司卓胜微电子(上海)有限公司(下称:卓胜微)在“寒冬”中看到希望。尽管金融危机使得卓胜微原来的地面国标数字电视芯片出货量大幅度减少,但是公司即将发布CMMB芯片,这将会卓胜微带来不错的收益。

  卓胜微也是一家坐落在张江的芯片设计公司,公司主要开发国标数字电视芯片DMB-TH以及手机电视国标CMMB。金融危机,加上过去一年国家对国标数字电视支持没有大动作,使得卓胜微业务陷入低谷,客户基本不给公司下订单。

  移动多媒体手机电视CMMB自从奥运会期间播出后取得良好效果,而让整个产业链受益。CMMB在奥运会期间和TD手机捆绑,用户通过CMMB看奥运转播,比通过TD网络看奥运转播效果好很多,画面流畅自然,使得CMMB成功进行了一次营销。随后,更多手机企业尤其是本土手机企业和山寨机企业都纷纷加入了CMMB手机的开发行列,这为CMMB芯片设计公司也创造了很大的商机。

  卓胜微有关人士对记者表示,CMMB现在全国都卖得不错,之前在上海也卖得不错,但是上海进行CMMB加密收费后,用户拓展出现了一定下降,但是总体来说,未来发展前景仍然值得看好。

  企业进攻有限电视转换、卫星电视和国标数字电视,都是通过中标形式,反映的是政府采取措施拉动经济发展。在华亚与电视机企业合作中也接获了不少订单,这也侧面反映出电视机产业的复苏。

  华亚全年销售料增20%

  长虹、创维、海信等企业都是华亚的客户,华亚接到它们的订单不少。“今年家电下乡以及以旧换新措施,拉动电视机销售,而且金融危机,液晶面板价格跌入低谷,电视机价格便宜,使得销量不错。”张飚称,华亚的优势是本土企业,服务更及时,本土彩电企业也更愿意跟华亚合作。

  张飚表示,今年上半年华亚较去年销售额增长了8%左右,预计全年能够增长20%左右,“金融危机,我们开始‘整理内务\\’,进行了设计流程改造和人员精简,公司成本降低,使得公司效率提高,总体上今年业绩应该很不错。”

  卓胜微对发展地面国标数字电视仍然有很高的期待。“国标数字电视主要靠国家或各省市政府来推,最近政府动作比较小,缺乏政府推动,彩电企业对推国标电视机兴趣也不大。”卓胜微一位员工对记者表示。

  但是卓胜微有关人士也对记者表示,公司最近也向政府部门寻求国标推进计划,得到政府答复是下一步国家仍然会有推动国标数字电视的动作。“这样我们还会专注产品研发,也等待市场再次启动。”

  来自上海集成电路行业协会的统计显示,今年上半年上海集成电路设计业呈现逆势增长的良好势头,同比增长24.7%。


相关阅读:
冻干粉 http://www.jmzzyy.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号