舒茜网

首页 > 电商资讯

今年的千元机大战,从红米Note 5开始

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-07 04:32:32

  春节过后,小米在中国的首场发布会从红米Note 5 开始。而 3 月 16 日这个时间点,距离小米MIX 2S 的发布已经不足两周,因此红米 Note 5 的发布更像是对 MIX 2S 的一次预热。

  但是从产品形态来看,红米Note 5 的意义非凡,首发高通骁龙 636 的红米Note 5 开启了一场千元机的“变革”。

  先来“复习”一下红米Note 5 的配置:

  处理器:高通骁龙 636

  内存组合:3+32 GB(1099元),4+64GB(1399元),6+64GB(1699元)

  屏幕:5.99 寸 18:9 全面屏

  相机:前置 1300万单摄像头(支持人脸解锁),后置 1200万+500万双摄像头

  电池:4000mAh

  卡槽:三选二卡槽,支持双卡双 4G

  接口:micro USB,3.5 mm 耳机孔

  系统:基于Android 8.1 的 MIUI 9

  红米Note 5 有黑、金、粉、蓝四种配色:

  处理器性能的全面升级

  作为在高通中国区高端 800 系列芯片出货量中占据了 66% 份额的小米,这次毫无意外的在中国区首发了骁龙 636,这也是红米Note 5 最大的亮点——因为无论是 CPU 架构还是大核数量,骁龙 636 的规格都不像是千元机常用的处理器,更像是两千元档手机才有的骁龙 660 的“青春版”。

  根据高通官网的数据,骁龙 636 采用 14nm 工艺,8个 kyro 260核心,CPU 时钟速度最高可达 1.8GHz。而骁龙 660 也是 8 个 kyro 260 核心,不同的是它的 CPU 时钟速度最高为 2.2 GHz。

  对比高通骁龙 600 系列的其他产品,骁龙 625 和 626 都采用了 8 个 ARM Cortex-A53 核心,CPU 时钟速度最高为 2.0 GHz。

  骁龙 625 与骁龙 636 最大的差距就在于大核心了,前者 8 个全部都是 A53 核心,后者则是 4 个 A73 大核心加上 4 个 A53 小核心,在游戏这种需要高性能的场景中,即使都是八核全开,有 4 个 A73 大核心的骁龙 636 也更有优势。

  从实际跑分来看,骁龙 636 的单核性能介于骁龙 625 和 660 之间,这也符合它的产品定位。

  在实际的游戏体验中,腾讯的绝地求生:刺激战场可以流畅运行,而王者荣耀开启高帧率模式后稳定在 40 帧之上,人数较少的非团战场景中帧率还可以达到 53 帧。而搭载高通 625 的红米 5 Plus 应付这些游戏场景已经捉襟见肘,骁龙 636 中 4 个大核心的优势非常明显了。千元机终于能“摘掉”游戏性能不足的帽子。

  双摄像头也来到了千元机

  拍照是小米Note 5 产品升级迭代的重头戏,这次发布会上小米公司总裁林斌用了将近三分之二的时间讲拍照。

  从外观上看,红米Note 5 背部最引人注目的是那个类似于 iPhone X 的竖排双摄,这套“双摄系统”的硬件配置也证明它绝非徒有其表:

  红米 Note 5 的竖排后置相机是 1200万+500万双摄像头的规格,f/1.9光圈,单个像素大小1.4μm。旗舰手机上的 Dual PD双核对焦技术也用在了红米Note 5上,使得它拥有超过2400万对焦单元。而传统 PDAF 相位对焦技术只有 3% 对焦单元,红米Note 5 的 Dual PD 双核对焦可提供 100% 对焦单元,对焦速度得到了提升,这有助于提升暗光环境下的成像质量,“把人拍虚”的情况也减少很多。

  小米还在在实验室 10 勒克司的弱光环境下对比不同大小像素的拍照效果。左侧是用 1.25μm 像素的相机拍摄,右侧则为红米 Note 5 的 1.4μm 像素相机拍摄——如果从画面亮度和细节纹理来比较,右侧1.4μm 大像素的优势很明显了。

  双摄像头带来最大的好处是背景虚化,这在单摄像头为主的红米系列中可能是最大的亮点之一。而且骁龙 636 的 ISP(图像传感处理器)与骁龙 660 是同款:都是 160 ISP,最终的成像质量和背景虚化效果在千元机中达到了领先水准。

  林斌在发布会上表示,为了使人像模式的抠图尤其是边缘更准确,红米Note 5 用上了 AI 算法,通过机器学习训练了大量的人像模型,包括头发丝的边缘甚至女生戴的头饰都可以很好的识别出来。

  通过算法,红米Note 5 还可以模拟出类似单反相机 50/1.8 定焦镜头拍出的光斑效果。

  除了后置双摄像头的背景虚化效果,红米Note 5 的前置摄像头也支持了人像模式。在发布会开始之前,看到这个自拍背景虚化,我还以为红米Note 5 配备了前置双摄像头,小米实际采用的方案是依靠一颗前置单摄像头完成背景虚化。这就更需要 AI 的帮助来快速区分出哪里是人,哪里是风景。

  从这个对比样张可以看出,红米Note 5 的前置背景虚化对头发边缘的识别比 iPhone X 更准确。

  没有实时美颜的iPhone X彻底掉队了

  在展示拍照效果的环节,小米又“汇报”了他们在美颜上的新进展——“智能隆鼻”,第一次看到这个演示的时候,作为直男的我还是挺震撼的——有女朋友的可以考虑入手了。

  看到最后不难发现,这是一款在千元机价位上几乎没有短板的“水桶机”,性能更好的处理器,拍照更好的双摄像头。而论性价比,估计没几个能拼得过单款出货量千万级的红米。这也一直是小米抢占市场的利器。

  更多产品图赏:

  拍照部分题图来源:小米社区官方公告

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved