曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

南开师生缅怀先贤杨石先 纪念五四运动98周年

2020/2/13 15:21:37 来源:中国西藏网
              南开新闻网讯(记者 郝静秋  摄影 任永华)为铭记五四精神、激励当代青年,4月29日,校团委以“不忘初心跟党走,青春共筑中国梦”为主题,开展了纪念五四运动98周年暨纪念杨石先诞辰120周年主题活动。

      在敬业广场,数十名师生汇聚在杨石先塑像之前,以“爱国、进步、民主、科学”的五四精神为引领,学习杨石先老校长胸怀祖国,心系南开教育科研事业的精神。四名师生作为代表,将手中的鲜花摆放于杨先生像前,鞠躬致敬,缅怀老校长奉献的伟大一生。

      纪念仪式上,杨石先精神宣讲团向大家讲述了杨石先校长的生平事迹,号召广大青年以老校长为表率,学习他投身科研、报效祖国的精神,做新时期优秀的南开人。金融学院2015级本科生带来了诗朗诵《最是浩然 南开魂》,追忆南开园里的先贤。

      在中国共青团成立95周年之际,校学生会主席陈镜宇带领现场师生重温入团誓词,并向大家发出倡议:作为青年一代,要严谨治学、敬业奉献,承祖国希望,立南开品格,做民族精英;要承润身淑世之襟怀,立公能之志向,胸怀爱国热忱,坚守国家利益;要海纳百川,树国际视野,发煌日新月异之校训,奋发与世界之东方。

      杨石先老校长在南开早期,担任化学系教授,后兼理学院院长;西南联大时期,任理学院及师范学院化学系主任,后兼教务长;新中国成立后,历任南开大学校务委员会主席、副校长、校长、名誉校长,从教达63年之久,终生服务、奉献南开。他是中国农药化学和元素有机化学的奠基人和开拓者,创建了南开大学元素有机化学研究所,为新中国农药事业的发展开辟了道路。他长期从事化学教育工作,培养了唐敖庆、邹承鲁、李正名等一大批科学家,其中多人成为中国科学院、中国工程院院士。原校长滕维藻曾言:“世人知中国者皆知南开,知南开者皆知有杨老。杨老是南开的化身”。“南开的化身”是对杨石先终生不舍地践行 “公能”校训所体现的人格精神的高度评价。

      据悉,本次活动为校团委纪念“五四”运动系列活动之一,后续将举行“五四”诗会等活动,希望通过“五四”精神的感召,增强青年的历史使命感与时代责任感,勉励大家不断前行。


相关阅读:
壁纸加盟品牌 http://m.959.cn/bizhi/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号