曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

菲律宾人质事件调查报告公布 列致悲剧八大因素

2020/2/12 14:59:19 来源:中国西藏网
菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世20日公布了政府有关“8·23”人质事件的调查报告,以及事件调查和评估委员会提议起诉的至少15名在事件中失职者名单,其中包括多名政府高官和5名媒体工作者。

阿基诺在当天下午举行的记者会上说,调查报告建议对多名政府高官提起诉讼,他们包括在人质事件发生后提前退休的国家警察部门前总长赫苏斯·贝尔索萨、马尼拉市市长阿尔弗雷多·林、马尼拉市副市长伊斯科·莫雷诺、内政部副部长里科·布诺、反贪专员梅西迪塔斯·吉特雷斯和马尼拉警区前负责人鲁道夫·马格蒂瓦伊。

报告称,在这次事件中死亡的8名香港游客均死于绑匪罗兰多·门多萨的枪下。

调查报告列举了导致劫持事件以悲剧告终的8个因素,包括马尼拉市市长未能及时启用危机管理委员会、对劫持者所提要求的性质缺乏恰当判断、导致政府与劫持者谈判破裂的反贪专员署的信件、马尼拉市长下令拘捕门多萨弟弟、关键时刻马尼拉市市长与马尼拉警区负责人离开现场、解救行动无效且组织混乱以及缺乏有组织的进攻计划等。

报告还说,虽然菲警方在事发现场部署了大批人力,但未能有效协调各部门力量以及掌控局势,导致悲剧发生。

调查报告还建议对一些媒体人士提起起诉,因为他们在这次劫持事件的关键时刻不停地对劫持者进行采访,导致形势恶化。报告说:“在人命关天的危险关头,媒体应遵循职业道德和行为准则。”

菲律宾司法部长、人质事件调查和评估委员会主席德利马当天在接受记者采访时说,阿基诺总统面临两种选择,要么完全采纳事件调查和评估委员会的建议,要么对报告进行修改,增加或删除一些建议内容。

8月23日上午9时许,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在马尼拉市中心遭罗兰多·门多萨劫持。对峙大约11小时后,菲警方发起强攻,将门多萨击毙。这次事件导致8名香港游客死亡、7人受伤,其中两人伤势严重。


相关阅读:
无锡镀锌方管 http://31021.51sole.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号