曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

比特币又坐过山车 价格大跌让人担忧

2020/2/11 15:23:58 来源:中国西藏网

  本来监管令下来之后比特币的价格处于上涨且平稳的趋势,但是比特币近期又坐起了过山车,不断下跌让人担忧,而下跌的原因或许是因为比特币不能与百度等合作的消息吧。在中国人民银行公布有关比特币的监管决定后,百度和中国电信分别宣布不再接受比特币支付。受此消息推动,比特币交易价格大幅下跌。

比特币
比特币

  目前,比特币价格指数(BPI)中的所有交易所比特币价格均低于700美元,而BPI本身自上周四以来已下跌近20%,至670美元。其中,全球最大交易所“比特币中国”的价格上周五早间已跌至4003元人民币(约合658美元)。

  这一价格下跌主要是由于中国人民银行宣布的规定,以及百度和中国电信两家中国知名互联网和电信公司在网站上移除了比特币支付的选项。

  对中国人行公告的分析分为了乐观和悲观两派,不过这一公告已对比特币价格产生影响。从12月4日至12月5日,BPI从1147美元下跌至834美元。在维持了24小时的小幅震荡后,BPI进一步跌至670美元。

  过去一个月,百度和中国电信吸引了比特币投资者的关注。这两家公司宣布,部分产品和服务可接受比特币支付。不过这两家公司均由较小的部门进行试点,而没有全面接受比特币支付,因此看起来更像推广活动。

  本周中国人行的公告被认为是中国政府不批准比特币作为货币来使用。尽管没有明确禁止比特币交易,但公告“明确了比特币的地位”。公告称,所有金融机构不得使用比特币来确定产品或服务的价格,不能买卖比特币,此外也不得直接或间接提供其他与比特币相关的服务,例如注册、交易、清算和结算等。

  这一公告的规定适用于所有金融机构。公告指出,比特币是一种“虚拟商品”,而不是货币或虚拟货币。不过公告同时表示,公众可以继续在互联网上交易比特币。而只要遵守通常的监管规定,比特币网站和其他公司可以在日常业务中使用比特币。

  目前尚不清楚,百度旗下部门加速乐和中国电信子公司江苏电信是由于接到了官方命令而停止接受比特币支付,还是为了确保业务安全而这样做。

  上周苏宁易购表示,计划推出比特币服务,例如“存储保险、比特币交易保险,以及其他保险产品”,此外也将接受用比特币付费购买挖矿设备和其他硬件。目前尚不清楚过去几天发生的一系列事件是否会对这一计划造成影响。

  过去几天,多家比特币交易所的比特币交易价格都出现了大于正常水平的跌幅。在从周四开始的抛售中,最大的美元比特币交易所Mt.Gox的比特币价格从1230美元下跌至800美元,在反弹前的跌幅达到35%。在24小时内,Mt.Gox交易的比特币数量达到近5.2万个。而CoinDesk网站的BPI指数在24小时内下跌185美元,跌幅达到18%。

  有关比特币和虚拟货币的负面新闻可能导致了短期内比特币价格的下跌。本周早些时候,中国央行联合4家政府部门发布公告,在实质上禁止银行使用比特币。因此,企业在将比特币转换为人民币的过程中将遇到困难。

  在这一公告发布后,中国最大的比特币交易所“比特币中国”的比特币价格出现大幅下跌,而24小时内交易的比特币数量超过7.3万个。

  比特币近期此起彼伏的趋势让投资比特币的人都为他捏一把汗,而比特币这样的投资方式到底适不适合也正为了讨论的焦点。最新消息很明显改变了市场对分布式虚拟货币的情绪。业内人士也提出,为何不能通过做空的方式带来更好的流动性以及较低的波动性。尽管做空比特币在技术上是可能的,但市场上大部分交易所并不允许做空比特币,因此只有通过一些专业的交易仲裁机构才能进行这样的操作。


相关阅读:
速速业务网 www.ssuu.cc
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号