曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

妹妹降生脐带血挽救血癌姐姐性命 血型从此改变

2019/11/6 22:31:21 来源:中国西藏网

之道网导读:两年前,句容女孩慧慧被确诊为“重型再生障碍性贫血”,病情进展凶险,稍有不慎就可能感染。进入中大医院就诊后,中大医院血……

妹妹降生脐带血挽救血癌姐姐性命 血型从此改变

两年前,句容女孩慧慧被确诊为“重型再生障碍性”,病情进展凶险,稍有不慎就可能出血死亡。进入中大医院就诊后,中大医院血液科丁家华主任团队突破重重难关,利用慧慧妹妹的脐带血成功施行了脐带血移植手术。昨天上午,记者在东南大学附属中大医院新病房大楼的血液病房里见到了正在康复的慧慧,这是慧慧手术后的第100天,也是她出院的日子。 通讯员 钱钰玲 程守勤 崔玉艳 扬子晚报记者 杨甜子

10岁女孩罹患“再障”

2011年,10岁的慧慧还在上小学四年级,爸爸是一名瓦工,妈妈在服装厂打工,一家三口生活美满。突然有一天,慧慧的头上莫名其妙地长出了一些斑点,一星期以后奇怪出血止不住,整张脸苍白苍白的,看不到一点血色。忐忑不安的一家人赶往南京,没想到这一查就查出了重型再生障碍性贫血。

两年多来,爸妈带着慧慧四处求医,一听见别人说哪里能治就马上赶过去,最远到过河北石家庄的一家医院,在那儿住了半年。慧慧先后接受了多种治疗,症状没有明显改善,不得不依赖维持生命,还要服用昂贵的祛铁药物。两年下来,慧慧治病花去了100多万。

一次偶然,慧慧的爸爸听人说脐带血移植可以治“再障”。经其他医院介绍,慧慧的爸爸来到中大医院向血液科丁家华主任咨询,丁主任表示孩子的脐带血与慧慧匹配的概率为1/4,如果匹配成功可以进行手术。和双方父母商量后,俩决定再生个孩子,用脐带血救女儿。

妹妹脐血配型成功

去年7月2日,36岁的慧慧妈妈又生下个女孩。幸运的是,这个妹妹的脐带血经配型与慧慧完全相合,大约40毫升的脐血立即被送往常州的脐血库分库冷冻。三个多月后,丁家华主任成功为慧慧施行了脐带血移植。据丁主任介绍,脐带血移植最大的难点在于脐血量少,慧慧体重46kg,相当于一个成人的体重了,但采集到的脐血中所含细胞单位只够正常需求量的1/3,但眼下也没法争取到双份脐血。

经过仔细评估和商议,专家们确定了移植方案。据慧慧的主治医师赵刚介绍,一般的造血干细胞移植在手术后15天左右血象就能慢慢恢复,但脐血移植术后要40天左右血象才开始恢复。慧慧手术后的第43天,检查发现血象恢复良好,而且没有。去年12月20日,复查显示慧慧的植入和血象恢复都很成功。目前,慧慧的和已达到正常人范围,数也稳步上升,接近正常值范围,完全告别了输血依赖。

赵刚主治医师还说,慧慧的六个月大的小妹妹是B型血,而慧慧是O型血,妹妹的脐血植入慧慧的骨髓里,造出来的血就是B型了,姐妹俩的血型将会一致。

■新闻链接

脐血移植

脐带血是脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,它含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干/祖细胞,可用于造血干细胞移植,治疗严重的患者。

脐血的来源除了再生一个孩子,还可以从脐血库配型。全国目前有北京、天津、上海、广州等脐血库,脐血库分自体库和公共库,自体库主要是将自己的脐带血冷冻供自己所用,公共库类似中华骨髓库,有需要的血液病患者可以通过医生申请。


相关阅读:
广州二手房网 http://gz.ershoufang.zhuge.com/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号