曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

新赛季乒超联赛“裸奔” 联赛总冠名再度无人问津

2019/11/7 11:42:23 来源:中国西藏网

  乒超“裸奔”

  “金字招牌”为何没人要

  没有热闹的开幕仪式,没有媒体的大幅宣传,新赛季乒超联赛上月底就这么静悄悄地开幕了。更令人尴尬的是,联赛总冠名再度无人问津。国球如今这么火而乒超却持续“裸奔”,这究竟是为什么呢?

  开赛较仓促赛程被分隔

  去年的里约奥运会上,国乒无疑是最火的团队之一。马龙、张继科、丁宁等人“圈粉”无数。奥运会后,无论是全国锦标赛还是乒超联赛,都曾出现了“一票难求”的情况,虽然该赛季联赛总冠名也是“裸奔”,但不少人认为,国球热潮将会助推乒超发展。然而尴尬的现实却是,今年的联赛依旧没有总冠名。不仅如此,联赛准备仓促、赛程被分隔,乒超刚刚开幕外界便已是一片吐槽声。

  与去年相比,今年的联赛整整推迟了一个月,而中国乒协在10月20日开了一个内部会议后才确定了今年联赛开赛的有关事项,留给各支俱乐部的准备时间只有不到两个星期。不仅如此,揭幕战安排在了工作日的下午,令不少球迷调侃“难道要请假来看比赛”,首轮比赛之后,为了给德国公开赛以及瑞典公开赛让路,第二轮比赛要过21天后才举行,第三轮又要过14天,第四轮与第三轮间隔4天,第五轮与第四轮又间隔10天。赛程被“肢解”十分不利于票务推广,有球迷就感叹“这样的赛程谁能记得住啊”。

  俱乐部话语权十分有限

  之所以造成一系列不利于联赛发展和推广的情况出现,客观原因是9月份的全运会、10月份的世界杯以及11月的公开赛扎堆。换句话说,遇到大型赛事乒超就会让路。

  所以,虽然说是职业联赛,但却存在着诸多不职业的地方,俱乐部的实际话语权十分有限,联赛要绝对让位于国家队的比赛任务。同时,各支俱乐部对本队的球员只有“使用权”并无“所有权”,而“使用权”也仅限于联赛期间。所以,除了票房之外,即使是明星球员基本上也很难给俱乐部带来实质性的收益。

  既然国家队比赛任务较多,为何还要举办乒超联赛呢?一位不愿透露姓名的乒协内部人士表示,举办乒超联赛其实就是为了养着国家队的队员,“乒超、乒甲联赛的目的基本上都是一样的,中国有这么多打乒乓球的职业选手,提供联赛平台就是为了防止人才因为经济原因出走国外。”

  乒超发展来到十字路口

  目前在国内火爆的赛事如中超、CBA都有联赛公司,曾信心满满地表示要把乒超打造成NBA那样具有全球影响力的顶级职业赛事的中国乒协,是否也应该考虑成立一个联赛公司呢?实际上,有6家乒超俱乐部之前组建了一个联盟,该联盟几乎每年都会向乒协反映联赛中遇到的问题,也提出了不少的建议,但基本上说完就没了下文。“说了跟没说一样,大家也就越来越不积极了,加上没有升降级之忧,所以有些俱乐部如今就是应付差事。但你还不敢开放升降级,因为乒甲的俱乐部很多也都是维持现状,他们也不愿意花更多的钱玩乒超。”一位乒协内部人士说。

  无疑,如何让联赛更具活力和影响力,虽然手捧着金字招牌,但乒协依旧没有好的办法。可以说,乒超的发展已然到了十字路口。向左还是向右,这是一个大问题。 记者 闫斌
相关阅读:
酒柜装修效果图 https://www.shejijia.com/

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号