舒茜网

首页 > 数码资讯

欧菲光2012年实现营收39.32亿元

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-03 04:16:42

长城证券发布欧菲光的研究报告称,公司公布2012年年报,全年实现营收39.32亿元,同比增长215.75%;实现净利润3.21亿元,同比增长1450.41%;每股收益1.67元,基本符合预期。预测公司2013-2014年的盈利分别为3.94亿和5.7亿,EPS为2.05元、2.97元,PE为26.7倍、18.5倍。给予“推荐”的投资评级。

公司年报收入利润大幅增长。公司公布2012年年报,全年实现营收39.32亿元,同比增长215.75%;实现净利润3.21亿元,同比增长1450.41%;每股收益1.67元,基本符合预期。利润分配方案为每10股派发现金红利2.1元,以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

触摸屏行业龙头,受益智能手机、平板业务,并发展微摄像头业务。2012年公司在小屏幕触摸屏快速放量,立足联想、华为和三星等大客户,是国内几家公司中真正受益的龙头企业。在中大尺寸领域,公司正式量产三星13.3寸、15.1寸,联想14.1寸、15.6寸等超极本用触摸屏产品及华硕7寸平板电脑用触摸屏产品。同时,利用高像素微摄像头的巨大需求,公司投资进入微摄像头产业,已经完成认证并开始小批量出货。

大客户战略成功。公司已成功进入全球众多知名品牌的供应商体系,包括三星、联想、华为等。2012年公司的前五大客户占比为67.78%。2012年第四季度,全球前五名智能手机厂商中有三家(三星、华为、联想)是公司客户;国内前五名智能手机厂家,公司是其中四家(三星、联想、华为、酷派)的正式供应商。看好未来几年中低端智能手机的放量,那么公司的规模优势、成本优势、本土供应链优势将得到充分发挥。

关键因素:规模化、垂直产业链、成本优势、快速响应能力。首先,目前全球前几大的手机厂商年出货量在几千万部,规模化稳定的供货能力是关键,公司月产能达一千万片。其次,从上游生产关键原料到下游的服务终端大客户,构建了垂直一体化生产模式,关键原料实现部分或全部自产,利于产品质量和降低成本。另外,由于众多手机厂商均采用“机海战术”,且产品周期短,公司的快速服务响应能力强大,这点在快速更新的手机产业链中,是继成本优势后最关键的因素,无论是电感供应商顺络电子或led颗粒供应商聚飞光电,分析师都感受到快速响应能力的重要性。

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved