舒茜网

首页 > 航空资讯

我校成功签署中刚民航教育领域合作谅解备忘录

  • 来源:舒茜网
  • 2020-07-04 16:19:57

9月14日,经过前期多轮磋商谈判,南京航空航天大学、中航国际与刚果(布)高等教育部,交通、民用航空和海运部在刚果(布)共同签署了中刚民航教育领域合作谅解备忘录。我校副校长施大宁、中航国际副总经理徐波代表中方签署文件。刚果(布)高等教育部长布鲁诺·让·里卡多·伊图阿,刚果(布)交通、民用航空和海运部部长菲代勒·迪穆及有关官员,我校党委常委、宣传部部长王晖,国际教育学院、民航学院等负责人,中航国际相关负责人参加了签署仪式。

根据中刚两国签署的备忘录,双方将加强民航教育领域国际合作,推动中刚航空合作可持续发展,为刚果(布)航空业培养空中交通管理与签派、民航机务、飞行技术等有资质的民航领域从业人才,并提供强有力的人才支撑。

出席签字仪式的刚果(布)高等教育部长伊图瓦在采访中表示,“刚中两国在民航领域有良好的合作基础,此次签署的备忘录是中非合作论坛北京峰会闭幕后双方取得的一项最新合作成果。在中方帮助下,刚果(布)将拥有自己的航空专业人才,并将刚果(布)建设为区域航空中心。”

此次备忘录的签署是9月4日中非合作论坛北京峰会闭幕后双方快速积极响应《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》的实际举措,对于共同推动非洲区域航空发展、促进中非经济合作发挥着积极助推作用。签署仪式受到刚果(布)《国家新闻》、《布拉柴维尔快讯报》等国家主流媒体以及《人民日报》(海外版)、新华社的报道。

此前,为了加强中刚民航教育领域的合作,由我校与中航国际组成的代表团访问刚果(布),拜会了刚果(布)高等教育部长布鲁诺·让·里卡多·伊图阿,刚果(布)交通、民用航空和海运部部长菲代勒·迪穆,以及中国驻刚果(布)大使马福林。

同时,代表团与刚果(布)高等教育部,交通、民用航空和海运部举行多轮工作会谈,并参观了位于布拉柴维尔金得勒地区的德尼·萨苏·恩格索大学施工现场。

据悉,中刚两国在航空领域有着越来越坚实而紧密的合作关系。自2006年第一架新舟60飞机交付刚果(布)至今,中国国产飞机长期在刚(布)安全稳定运营。在不久的将来,刚果(布)将成为国产新一代喷气式飞机ARJ21的用户,同时,也是中国援建的海外飞机维修中心所在地。

自2014年“中非区域航空合作计划”倡议提出以来,中非区域航空合作取得了丰硕成果。2014年11月11日,刚果(布)运输、民用航空与商船部订购3架ARJ21飞机。中国商飞与刚果(布)有关部门、企业的合作全面展开。

今年6月,来自刚果航空的19名学员在我校接受飞行知识短期培训,参与的课程包括飞行模拟、飞行原理、航空英语和无线电通话等,学习成绩优异者将被送往南非有关航空学校,在他们之中将有可能诞生第一位ARJ21飞机的“非洲机长”。

我校在刚果(布)成功签署中刚民航教育领域合作谅解备忘录的前一天,9月13日,南航作为唯一高校代表,在北京与中航工业集团等六家企业、机构联合发起“空中丝路”联盟倡议。该倡议旨在促进“一带一路”沿线国家航空领域合作,服务沿线国家经济和民生发展,促进国内外航空企业密切合作,实现共同海外发展。

近年来,我校积极服务国家“一带一路”倡议,为沿线国家培养大批航空航天专业人才。在做好来华留学教育的同时,我校积极探索在民航教育领域“走出去”,开展更加深入的中外合作,此次与刚果(布)签署中刚民航教育领域合作协议,将更加充分的发挥我校三航特色学科优势,必将为推动我国与“一带一路”沿线国家航空产业的互动上作出更大贡献!


佛山透水砖 https://www.fs2cm.com/
版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved