曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

大嘴美女姚晨:不要失去笑的能力(组图)

2020/2/13 14:25:02 来源:中国西藏网

杨澜与姚晨

  姚晨并非传统意义上的绝色美女,但是在她爽朗的大笑中,总有那么一些能够打动人的东西,这使她成为了近些年来走红最快的女明星之一。她不仅在各种影视作品当中的表现越来越成熟,而且在微博的世界中也是呼风唤雨,七百万的粉丝量使她堪与美国总统奥巴马媲美。3月底姚晨作为联合国难民署中国区的代言人走访了泰国最大的难民营,而此行发生在她个人感情生活一波未平一波又起的当口,这会对她的心情产生什么样的改变呢?请让我们一起来聆听姚晨对生活、对事业以及对慈善的感悟。

  远赴泰国探访难民

  杨澜:不论是《武林外传》里“排山倒海”的侠女郭芙蓉,还是《潜伏》里坚贞执着的革命女翠平,又或者是热心公益的微博女王 “一颗很逊的卤蛋”,姚晨总能令人感到一股豪爽之气,这可能来自于她从小就有的强烈正义感。她不止一次谈及小时候的梦想是当警察惩恶扶弱,后来虽然警察没当成,但却荣幸地当成了联合国难民署中国区的代言人,并去泰国最大的难民营美拉探访了生活在那的难民。姚晨的微博对泰国之行几乎进行了全程图文直播,有泪水但更多的是笑容,有苦难但更多的是希望。她想让更多人知道,比起施舍与同情,难民更希望得到像平凡人一样的权利和尊重。 “尊严”一词一直出现在姚晨此行的相关微博中,从什么方面能看到难民的那种尊严呢?

  姚晨:有特别多的点。我们去探访的最后一家难民是夫妻俩,带着八个孩子,三星期前刚逃到难民营的,身份也没确认基本的食物也没办法解决。他们就住在朋友借的破竹屋里,家徒四壁,无米下炊,仅有的一点口粮还是邻居们听说了他们的情况后救济的。尽管生活如此艰难,他们的脸上却无悲苦哀怨。我还能感觉到这一家是妻子做主,因为一直是女主人在讲述,所以我们一开始都没怎么注意温厚的男主人。他怀里抱着最小的孩子,始终坐在一块竹板上动也不动,等我们聊完后才发现原来那里破了个大洞,他坐着等于用脚把洞给盖上了嘛。我们分析他之所以要这样可能第一是怕客人或孩子受伤,第二是不希望让人看见他们这么窘困的情况。

  杨澜:在国内有的人会发出这样的疑问:在我们的身边还有这么多需要帮助的人,你姚晨跑那么远干什么?你怎么面对这样的质疑?

  姚晨:我在微博上每天只要发一项照片,这种声音就会浮现,我觉得其实许多人把我的个人职能和政府部门的职能混淆了。我不是国内出事了就完全不参与,国外出事了就立马跑出去贴金的人。如果你长期关注我的微博,肯定知道如果国内有什么事情,我是同样会参与的。而我受到邀请成为联合国难民署中国区的代言人,那当然要去完成这份工作,当然得走到世界各个角落。我不会很刻意地划分中国人啊外国人啊什么的,坦白说一次灾难中即使中国公民无损伤,我们也应该关心别人的情况,毕竟爱是包容博大的,不是自私狭隘的。

  微博女王下笔也愁

  杨澜:有没有自己把微博编完后一想这句话可能引发的连锁反应,又把它给删了?

  姚晨:对,我常干这种事,尤其是以前。

  杨澜:当你有700万人在关注的时候,你的行为举止将随之发生某种改变。你开始纠结了?

  姚晨:是。我在泰国的时候曾让个最敢针砭时弊的媒体朋友帮写微博,对他说写完后会注明这条微博是引用他的。他起先说没问题,后来往我电脑前一坐半个小时里想不出一句话。他感叹“哎哟我的妈呀,原来面对700万人是这么难写微博啊”。只有真的在我这个位置上,你可能才会感受到那东西有多么难写。

  杨澜:你每天都写微博,又得尽量避免麻烦,还要做真实的自己,这些事可全是岔着的呀。

  姚晨:我一开始的基调就是希望能在这个平台上跟大家分享一点快乐的东西。我有一个做杂志的好朋友告诉我,其实咱们的功能更多地体现在扬善这一块,你说你噔噔噔上去叮铃哐啷发泄一通,除了激起社会公愤,它没起到特别积极的作用呀。

  杨澜:天啊,你又把这社会责任背自己身上了。

  姚晨:确实。如果你有700万粉丝,你就应该考虑一下你的责任。

  杨澜:有很多人把你和另一个大嘴美女安吉丽娜·朱莉 相比较,她在你的泰国之行后不久,就现身突尼斯与利比亚边境看望难民。两位分别来自东西方、有着相似外貌和性格特征的难民署代言人受到了全球媒体的关注,连联合国新闻部也在微博上调侃:“为什么难民署喜欢找有同一特征的美女做代言? ”你对此倒是给出了“标准答案”:因为嘴大,能呼吁,有利于传播。不过要是论起资历来,安吉丽娜·朱莉可是你的前辈。

  姚晨:我做这个工作还真的跟她有很大的关系,像冥冥之中的安排。因为我之前很喜欢朱莉的丈夫皮特,他是我的偶像啊!

  杨澜:那应该很仇视朱
相关阅读:
上海美博会 http://hkjum787327.51sole.com/companyproductdetail_124517005.htm

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号