舒茜网

首页 > 灯饰资讯

亿光照明:坚持本土化运营 做华人LED照明第一品牌

  • 来源:舒茜网
  • 2020-05-22 02:56:26

  亿光电子工业股份有限公司(以下简称亿光)以封装起家。2013年,亿光从彼岸来到大陆次第开花,至今已在大陆中山及吴江各建有封装基地;业务发展到大陆22个省,有870多家经销商,分销商也达到3000家。月产30亿颗的亿光,牢牢占据全球封装产量最大的企业排名首位。在2014年广州国际照明展览会上,亿光照明管理上海有限公司副总经理王兵兵却对记者透露,这个成绩没有达到预期的目标。

  封装起家 四家基地跨两岸

  亿光成立于1983年,最早就定位于做,额外做类似芯片端等的投资。发展至今,亿光电子已建成四大生产基地:台北、台中苗栗、中山小榄和苏州吴江。亿光研发总工程师杨志隆说,“按照目前整个体量的情况,亿光现在相当于一个月生产30亿颗LED。”据悉,这个产量在全球封装企业产能中排名第一位,也从侧面印证了亿光在全球封装企业中的地位。

  从封装层面说,亿光一直在追求高性价比以及前沿的技术开发,并将研发的产品投入到照明行业,因此,在2005年,亿光在台湾成立了亿光固态照明股份有限公司,负责产品认证、研发、制造、质量及营销等。2012年,亿光在上海成立亿光照明管理上海有限公司,以作为亿光入驻大陆市场的核心基地。

  870多家经销商 渠道建设进行时

  2013年,亿光正式入驻大陆市场。在短短一年时间里,亿光开拓了大陆22个省的市场,有870多家经销商,分销商也达到3000家。这对于刚进入市场的新兴品牌来说,是一个非常不错的成绩。

  但王兵兵认为,这个成绩“并没有达到很满意的目标”。“在这一年的时间里,我们也看到了自己的不足,所以,针对未来渠道方面的规划,我们可能需要向传统照明企业学习客情的关系,我认为这是他们的优势,也是我们学习的方向。”

  所以,如何提高经销商合作伙伴的业绩,是亿光目前首要考虑的。据悉,在未来的渠道规划方面,亿光可能会从去年单一的纯流通类型的渠道规划,慢慢转向流通加上工程渠道。

  另外,今年下半年开始,电商渠道也可能会纳入到渠道建设的规划当中。“所以,在整个电商部分,工程的部分,都会为今年和明年的渠道建设做出新的板块贡献,这是我们对未来渠道规划的想法。”王兵兵说道。

  技术领航 参展四亮点

  正如之前所言,亿光在保持企业有序发展方面,特别强调“走在业界前端”,因此,在技术及产品研发上,亿光投入的人力、财力都非常庞大,并建成一个强大的研发团队,包括152名博士、479名硕士、759名本科生,以确保未来在关乎亮度的走向、应用照明的趋势等方面,亿光能在第一时间获得信息,并能应用搭配,创造出更好的技术及产品。

  在今年广州国际照明展期间,亿光展出了自行研发兼具小发光面、高光束密度和双色温概念的集成封装元件,具有无多余裸露银线和无银层黑化的问题,使用寿命也得到延长;同时,亿光也推出了具有小尺寸、大角度和低热阻的CSP技术,光源的均匀度提升,可适用于背光和闪光灯。

  王兵兵介绍道,此次展会,亿光主要是围绕着技术的四个方向去呈现产品:

  第一、此次参展的很多产品显值都达到90以上,并认为高显值的技术应用,会逐步地显现出来;

  第二、调光调色是根据人们居住环境的需求,我们做了能调光调色的单颗珠,并已经推出COB的调光调色的部分,这些也是这次展会的重点呈现的应用产品;

  第三、亿光开设了专门的模组化应用的展示区;

  第四、智能控制,国内因为控制需求是客观存在的,所以这次光亚展上,亿光主要通过应用产品呈现LED智能控制。

  技术领航的参展形式,也表明了亿光一直领先业内技术的希冀。

  坚持本土化 做华人第一品牌

  据了解,在享誉全球的照明品牌中,至今还没有一个华人品牌。“在传统的照明里面,全世界都知道飞利浦、,但中国的照明品牌在全世界没有打开。”王兵兵显得颇为遗憾。“就LED来讲,在芯片上,我们不输于欧美;在封装上,我们也不输于他们;在应用上,我们更不输于他们。所以,能不能抓住机会创造出享誉全球的华人照明品牌,这是对亿光照明提出的希望。”

版权所有: 舒茜网 All Rights Reserved