曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

上海服务贸易占外贸比重突破三成 超国际平均水平

2020/2/14 15:09:10 来源:中国西藏网

  上海9月20日电 (记者 姜煜)上海市商务委主任尚玉英20日表示,至2015年底,上海服务贸易在对外贸易中的比重突破了30%,已经超过国际平均水平。

  当日举办的“上海市国际贸易中心建设工作推进小组第三次会议”上,尚玉英说,“十二五”期间,上海对外贸易保持了国内领先,至2015年底,口岸货物进出口额占全国的27.6%、全球的3.4%,超越香港、新加坡等国际贸易中心城市;服务进出口额逼近2000亿美元大关,占全国的27.6%、全球的2.1%。

  尚玉英称,目前,累计落户上海的跨国公司地区总部已达535家,超过95%的地区总部具有两种以上功能,41家地区总部成为亚太区总部,显著提升了上海的向外辐射力。落户上海的外资研发中心达到396家,其中世界500强企业研发机构120多家,分别占全国的四分之一和三分之一,成为上海获取和利用全球创新要素、建设全球科创中心的重要力量。

  与此同时,上海企业走出去也快速发展。据尚玉英介绍,2014年、2015年上海对外直接投资总额分别增长1.9倍、3.7倍,走出去网络已覆盖178个国家和地区,通过投资并购海外品牌、技术、渠道等优势资源,上海企业在全球范围内配置资源的能力明显增强。

  展望未来,尚玉英表示,“十三五”期间,上海将继续全力推进自贸试验区改革创新,加快营造透明、规范、高效的贸易便利化环境,着力推进服务贸易创新发展,同时进一步提升消费的开放度,实施“国内国际、双管齐下”的大消费策略,加快建设国际消费城市,建设联通国际、服务全国的大市场。(完)
相关阅读:
男人30岁创业 http://www.959.cn/school/20180628/4336823.shtml

  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号