曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

4年资本蓄力 国产动画电影“蓝海”依旧

2020/2/13 15:34:00 来源:中国西藏网

  每经记者 罗伦 发自上海

  接连的大片让近期国内多家电影院售票口再度排起了长龙。与此同时,不少细心的观影人也发现,除却大幅张贴的商业海报,如今的电影院有了新的宣传手法——在影院的某一隅,或摆放着姿态各异的动漫人物玩偶,或陈列着动漫系列图书……

  上海房屋建筑设计院院长刘定林告诉《每日经济新闻》记者,无论是在上海,还是在嘉兴、常州,如今的电影院设计似乎都把此类“动漫互动专区”的规划纳入其中。

  虽然“动漫产业欲分食电影产业一杯羹”已不再能成为新闻,但“动漫世界”这一电影院线的又一道崭新风景线还是让人不禁联想:自2006年政府发文大力推动动漫产业以来,四年蓄力下的动漫产业是否依然是投资人手中的“香饽饽”?动画电影是否依然还是动漫产业投资的一片蓝海?

  空白造就机遇

  今年暑假档好莱坞的一系列动画大片,如《怪物史瑞克4》《马达加斯加3》和《玩具总动员3》在国内的热映让动画电影再度受到广泛关注,动画电影市场也再度成为资本市场热议的对象。

  事实上,早在2006年,国务院就转发了财政部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,提出了力争用5到10年的时间使动漫产业创作开发和生产能力跻身世界动漫大国和强国之列。

  4年来,文化部、财政部、国家税务总局、央行等各直接相关部门,以及各地政府、上海证券交易所等纷纷响应,陆续推出促进动漫产业发展、支持文化企业上市的相关政策——这股动漫潮也因此被业内人士比喻成“动漫大跃进”。

  “先是一只‘喜羊羊\\’触动了动漫业者和投资人的神经,紧接着奥飞动漫又以‘中国动漫第一股\\’的身份登陆了深圳的创业板。动漫产业可谓遍地开花,动漫企业也确实在数量上有了激增,这一切都预示着动画电影市场的无限潜力。”清科研究中心分析师傅喆表示。

  动漫产业确在飞速扩张,但刘定林称,较之国外,无论是作品制作,还是营销推广、整合院线发行、影院播映,还是衍生产品开发等方面,国内确实还未能跟上发展,但也正是由于这样的“空白”,才为投资人带来了更多的发展空间和投资机遇。

  “风险越大,收益也越大。”刘定林说。

  资本市场仍是“蓝海”?

  虽然很多人都看到了动画电影产业的未来收益,但对动漫行业的投资却迟迟未有发力。

  据清科研究中心统计,2006年到2009年,国内动漫产业的投资案例仅宏梦卡通、江通动漫、神笔动画、秀满天下、汉文动画、中卡世纪、蓝雪数码等数家,并购案例只有宏梦卡通收购三辰卡通、中卡世纪收购电视豆、鸿波通信收购贪婪大陆三例。与全国5000多家动漫企业总数相比,这样的数字确实有些少得可怜。

  《每日经济新闻》记者在采访中了解到,此番现状与动漫行业的特点和企业的各自状况有关。

  全球某知名风险投资机构投资经理告诉记者:“从行业特点来说,动漫业存在投资大、见效慢、盈利周期长、盈利模式不清晰等问题,而风投投资项目周期一般为3年至5年,因此,投资方对动漫企业产生兴趣容易,产生投资信心和勇气却比较难。”

  对于目前国内动画电影产业风投现状,上述人士指出,国内多数动漫企业不知道如何去“找钱”,风投又不真正了解动漫业,这是症结所在。

  对此,武汉数字媒体技术工程有限公司副总经理谈国新建议动漫企业,“三维可多用于动画电影制作,虽然投入大,但是收效快、利润高,如果票房表现好,收回成本很快。相比较而言,以二维为主的电视动画制作企业就很难引起风投兴趣。”

  广东动漫游戏产业研究中心主任张新雄认为:“与纯粹做原创动漫相比,有实体支撑的动漫企业,比如浙江太子龙、广东奥飞动漫,在传统领域有相对稳定的产品与业务,更容易获得金融资本机构的青睐。而已建立起完善经营管理团队和商业运作模式的企业,其动漫产品有较广泛的受众群,很可能成为民间投资者或机构投资者们下一步关注的目标。”

  尽管动漫产业的未来还在探索之中,但是在刘定林看来,动画电影作为动漫产业中的一环,依然是投资人的蓝海。

  公开数据也支持上述观点:单就2008~2009年间立项的影片来论,其中若有1/3能够推出,今年国产动画电影就可达30部,再加上下半年的新片,可以预计的是,2010年的国产动画电影在数量上有增无减。


相关阅读:
装修公司报价装修 http://www.gzxy.com.cn/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号