曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

在阿被俘5年美军英语已不流利 交换囚犯惹争议

2020/2/6 14:10:02 来源:中国西藏网

在阿被俘5年美军英语已不流利 交换囚犯惹争议

 

资料图:几年前有塔利班发布的视频称鲍·贝里达尔被俘后投靠塔利班,皈依伊斯兰教,留起当地人式的胡须,还教授塔利班如何制造炸弹

央广网北京6月1日消息 (记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在阿富汗与巴基斯坦边境,一名28岁的美军士兵登上了一架美军直升机,他显得颇为谨慎,一上飞机,就在纸板上写下了两个字母:“SF”,也就是美国特种部队的英文字母缩写,并在后面画上一个问号。这位美军士兵随后把纸板递给了飞机员,直升机的飞行员大声的回答他说:“是的,我们已经找你很久了。”

这不是什么接头暗号,更不是哪部谍战电影的桥段,这是5月31号晚间,也就是不到一天的时间内刚刚发生的真实事件。就在得到飞行员肯定的回答之后,这位美军士兵突然崩溃大哭。

虽然这位美军士兵没有开口说话,但是几乎全美国都知道他的名字鲍·贝里达尔中士。那在他身上究竟发生了什么?

5月31号,鲍·贝里达尔的家乡,美国爱达荷州的黑利山庄比往常热闹了许多。不少地方挂起了彩旗和标语,上面写着:“我们的祈祷得到了回应!”“鲍·贝里达尔,欢迎回家!”。鲍·贝里达尔的父母此刻并不在黑利山庄,而是在华盛顿。很快他们就接到了来自白宫椭圆形办公室的电话。

鲍·贝里达尔的母亲雅米:今天,奥巴马总统给我们打电话,告诉我们鲍就要回家了,我们太高兴了,也如释重负。我们等不及拥抱我们唯一的儿子。

鲍·贝里达尔,28岁,美军中士。5年前,2009年的5月,时年23岁的他抵达美军阿富汗战场,然而仅仅两个月之后,鲍·贝里达尔就宣告失踪。他是如何失踪的?当时,这成了不少媒体争相报道的内容,有猜测说,他是故意脱队而被俘虏了。

媒体:鲍·贝里达尔给他的父母发了邮件,对美国在阿富汗的军事行动感到幻想破灭,所以考虑当逃兵,甚至对自己身为美国人感到耻辱。

然而,媒体的说法始终没有得到美国军方的证实。此后鲍·贝里达尔被塔利班俘虏的消息传来。他也成为被阿富汗塔利班所俘虏的唯一的一名美军士兵。当地时间5月31号晚间,阿富汗美军特种部队直升机抵达阿富汗边境的交接地点,从数十名塔利班成员手中接回了贝里达尔,不过,整整五年的俘虏生涯之后,如今的贝里达尔已经不能再流利地说英语了。

鲍·贝里达尔的获释并非是一帆风顺的,据美国媒体报道,美国和塔利班进行了几个月的谈判之后,才达成了一项交易,塔利班释放鲍·贝里达尔,但是作为交换,美军释放关押在关塔那摩监狱的5名塔利班的囚犯。但是,这却引发了一系列的争议。

今天,美国有线电视新闻网、全国广播公司、华盛顿邮报等等媒体今天都在头条大力报道了鲍·贝里达尔获释的消息,并且配以奥巴马就此在玫瑰花园发表的讲话,奥巴马说,当贝里达尔不在的日子里,他从未被忘记。美国有严格的承诺要把战俘带回家。不过,他也确认,贝里达尔获释是以释放5名塔利班恐怖分子为代价。

奥巴马:作为努力的一部分,美国将释放关塔那摩监狱的5名塔利班囚犯。美国有严格的承诺要把战俘带回来。因为我们是美国人。

5名塔利班分子被从关塔那摩监狱释放也引发外界担忧。欧盟前驻阿富汗代表麦克在接受英国广播公司采访时透露说,释放的5名塔利班人员,有4人都是其高级成员。

麦克:其中有4个人是塔利班的高级成员,1人曾经担任塔利班政权国防部副部长,1人为塔利班前情报部副部长,1人为前内务部部长,还有1人曾是塔利班军队的高级指挥官。

对5名在关塔那摩关押的塔利班人员的获释,塔利班发表声明表示“非常高兴”。据报道,这5名囚犯获释的条件是,他们至少在一年之内不得离开卡塔尔。有声音指出,美国政府这次同塔利班谈判,违背了其不与恐怖分子谈判妥协的原则。对此,奥巴马在讲话中也派发定心丸,他说,美国感谢卡塔尔为达成谈判所做的努力,而且他得到了卡塔尔方面就此做出的安全保证。


相关阅读:
500kw发电机 http://xhhdfj.51sole.com
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号