曲阜娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

惠普用户维权路上好辛酸 19台问题电脑仅退2台

2019/11/2 18:40:28 来源:中国西藏网

  IT时报记者 郝俊慧

  今年央视3·15晚会关于惠普的“质量门”报道中,也许不少人注意到有个中学集体购买的笔记本一字排开,占据了整个电视画面,这便是来自江阴市峭岐中学的19台惠普故障笔记本。这批购买于2007年7月的惠普笔记本,自买来起便故障不断,花屏、黑屏、高温死机、烧显卡、噪音大……尽管3月15日之后,惠普公司表示要采取积极的态度解决问题,但时至今日,峭岐中学的老师们并没有得到满意的答复,如今,他们已准备提起集体诉讼。

  故障笔记本占七成

  对于江阴市峭岐中学的老师们来说,两年多前集体购买的26台惠普笔记本,成了一块“心病”。2007年7月,峭岐中学的老师集体购买了26台惠普笔记本电脑,包括V3414TX、V3431AU两种型号,价格分别是6500元和5500元。两年多的时间里,已有19台惠普笔记本电脑发生过故障,其中有些老师的电脑多次更换过硬盘、主板等主要部件,可问题始终没有彻底解决。

  3·15晚会之前,峭岐中学老师朱建虎便代表所有同事,向惠普提出过集体投诉,“当时我们要求也不高,只要继续延保两年,再送块电池就行了。当时惠普人员答应去帮我们申请,可过了几天,另一个惠普工作人员打来电话,拒绝了我们的要求。”

  3·15晚会惠普被曝光之后,惠普公司也曾与峭岐中学取得联系,给出的解决方案是主要部件延保两年,这并不能让朱建虎等老师们满意。“3·15曝光后,我们了解到这并非一般的故障,而是惠普产品本身存在质量缺陷,因此我们要求退换机,但被惠普拒绝了。”

  换机率仅十分之一

  经过多次交涉,直到5月24日,才有两名老师收到了惠普的换机通知,“这两位老师都是保内多次换过主板、换过屏幕。”朱建虎说。

  与19台故障电脑相比,被允许更换的2台电脑只占十分之一。那么,是其它电脑都不符合换机要求吗?仅以朱建虎的电脑为例,他的3414 tx电脑,两年多来,换过一次电源适配器,显卡芯片被烧过,主板也被烧过。就在4月30日,电脑主板又一次被烧掉了,5月4日拿到金牌维修站,工作人员称需要更换主板,5月12日拿到修好的机器,5月16日电脑主板又一次被烧掉,被迫“五进宫”。

  由于后面几次维修都超过了两年保修期,因此惠普方称,根据三包规定,只能答应继续维修,却拒绝了朱建虎的退换机要求,“上次修好后,只用了10分钟,显卡温度便上升到89摄氏度,电脑不停报警,如果下次修好,仍然是这个毛病怎么办?这明显不是一般故障,而是设计缺陷,三包政策不应该适用于此。”

  准备发起集体诉讼

  不停“罢工”的电脑给朱建虎和他的同事们带来无尽的烦恼。由于早已实行电子化教学,很多老师都是用电脑准备课件,并在课堂上使用PPT教学,可“不听话”的电脑却频频打扰正常教学。不用说电脑发生故障后送去维修耽搁时间,就连上课时,也会出现死机、蓝屏、花屏等情况,使课堂秩序常常被打乱,“有的老师的电脑电池,甚至连开机的几分钟都坚持不了,必须插着电源工作。”

  此前,朱建虎也曾代表学校老师与法易网取得联系,并委托他们帮自己维权,可前几天法易网与惠普突然的和解,让他觉得“太不可思议”了,“事先根本没有和我们打过招呼。”原来他们在等待法易网发起集体诉讼,现在他们准备自己组织其它受害者,尝试走法律道路,“不过这条路估计会很艰辛。”


相关阅读:
北京绿植租摆 http://www.bjlsyhh.com/
  • 曲阜新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • brzyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号